Глоток пива

Эта трагическая история произошла в семье Н. на моих глазах. Отец и его малолетний сын по субботам вместе отправлялись в баню. После мытья отец брал две кружки пива, тут же, в бане, выпивал их, давая четырехлетнему сыну отхлебнуть глоток. Когда отцу делали замечание, он, любуясь своим сыном говорил: - Подумаешь, глоток пива...

Постепенно, взрослея, сын перешел от глотка к кружке пива. Потом охотно бегал за пивом для отца и сам выпивал уже больше, а затем перешел на водку. Чем больше "прикладывался" мальчишка (уже теперь тайком от отца), тем больше тупел и все хуже учился, а между тем природные способности у него были хорошие. Просидев в 6-м классе три года, сын бросил школу. С трудом его устроили на работу. Внешне очень рослый парень, он, почувствовав "самостоятельность", стал пьянствовать открыто ,а так как денег не хватало, встал на путь грабежей. Как "малолетка" получил два года лишения свободы. После колонии не успел устроиться на работу, как в пьяном виде совершил тяжкое преступление и был осужден на шесть лет. Так одаренная от природы натура, превратилась в преступника.

Вот, собственно, и вся история, которая началась с глотка пива. Мне скажут, это единственный случай, что нельзя обобщать и наводить тень на многие семьи. В ответ произнесу следующий факт. Два года назад в одной из школ учительница третьего класса обсуждала со своими учениками, кто и как провел зимние каникулы. Затем она спросила: - Ребята, скажите честно, кому из вас под Новый год дали выпить вина, хотя бы глоток?

И больше половины сидящих в классе детей подняли руки.