6 надежных способов испортить отношения

05.01.2018

1.Не признавать компромиссов

Говорят, в споре рождается истина, но это правило хорошо работает только для философских диспутов на отвлеченные темы. Стоит затронуть чьи-то личные интересы, как поиски истины тут же отходят на второй план, а важным становится одно: одержать победу любой ценой.

И цена зачастую оказывается слишком высокой. Даже если изначально партнер был настроен вполне миролюбиво, в ответ на нашу агрессию он вынужденно встает в защитную стойку – и начинается бой не на жизнь, а на смерть. Было бы странно ожидать, что его итогом станет укрепление отношений, не так ли? Впрочем, всегда и во всем уступать – еще большая глупость. С человеком, который неизменно с тобой согласен, жить очень легко, но неинтересно, ведь его невозможно воспринимать как полноценную личность. А когда за тебя постоянно решают другие, ты теряешь контроль над собственной жизнью. Не слишком ли высокая цена за отсутствие ссор?

Так что тут очень важно соблюдать золотую середину: спорить, когда речь идет о чем-то действительно важном, но не забывать слушать аргументы партнера и учитывать и его интересы тоже. Многие считают, что компромисс – это результат, который на самом деле не устраивает никого. Но можно ведь взглянуть на него и под другим углом. Компромисс может быть результатом, в котором пусть частично, но учитываются интересы обоих партнеров. Если эти интересы изначально разные, значит, это лучший итог, к которому в такой ситуации вообще можно прийти!

2.Не доверять

«А ты уверена, что он действительно поехал на рыбалку, а не к любовнице?» Даже такая невинная фраза, брошенная приятельницей в шутку, способна посеять в душе семена легкого сомнения. А ведь мы постоянно сталкиваемся с напоминаниями о том, что и нас могут обмануть. Истории обиженных приятельниц и коллег, фильмы и сериалы, где затрагивается тема измены, предостережения различных доброжелателей (настоящих и не очень)... Даже заголовки журнальных статей намекают на то, что от супружеской неверности никто не застрахован. Иногда прямолинейно («7 верных способов распознать измену» и иже с ними), иногда завуалированно («Как удержать мужа» – словно он только и думает о том, как сбежать к другой женщине).

Но именно такая постоянная настороженность зачастую и приводит к краху отношений. Этот феномен еще называют «самосбывающимся пророчеством»: человек ужасно боится, что его опасения оправдаются, и пытается этого не допустить, но своими действиями добивается обратного. Муж, которого постоянно пытаются уличить в неверности, рано или поздно, вероятно, действительно изменит. Какой смысл быть паинькой, когда тебе все равно постоянно «выносят мозг» допросами и подозрениями?

Да и чем больше мы кормим свое недоверие проверками списка звонков и сообщений в соцсетях, тем больше оно растет. Если уж мы выбрали кого-то в спутники жизни, то нужно научиться доверять ему – по крайней мере, до тех пор, пока он действительно не совершит чего-то ужасного.

3.Преувеличивать и обобщать

«Ты никогда меня не слушаешь!» Или: «Ты вечно играешь в свои онлайн-игрушки, когда мне требуется твоя помощь!» Если подобные фразы входят в ваш репертуар, то пора остановиться. Обобщения и преувеличения («каждый», «вечно», «никогда») всегда воспринимаются как несправедливые упреки. Ведь если бы партнер действительно никогда вас не слушал, вы бы вряд ли смогли с ним общаться, не так ли?

А когда все-таки приходится указывать благоверному на проблему, лучше строить предложения иначе. «Милый, меня расстраивает, когда я прошу тебя о помощи, а ты не хочешь отвлечься от своей игры». Можно сказать и еще лучше: «Не мог бы ты отвлечься ненадолго? Мне действительно нужна твоя помощь». Упрек волшебным образом превращается в вежливую просьбу, а на них куда реже отвечают отказом!

4.Сравнивать

Даже если муж сестры каждые выходные ездит с ней по магазинам, а супруг коллеги собственными руками сделал шикарный ремонт во всей квартире, это не повод думать, что ваш благоверный должен делать то же самое. У каждого из нас – своя история и своя модель отношений. И все мы в чем-то хуже, а в чем-то лучше других мужей и жен.

Если у вашего супруга совсем нет достоинств, то, наверное, было большой ошибкой выходить замуж за такого человека – и сравнения с упреками в такой ситуации все равно не помогут! А если достоинства есть (и наверняка дело обстоит именно так), то гораздо полезнее сосредоточиться именно на них. Кроме того, женщины, склонные хвастаться своими идеальными мужьями, чаще всего умалчивают об их недостатках – порой немалых. Например, идеальный семьянин и на все руки мастер в подвыпившем состоянии может иметь склонность распускать руки. А успешный бизнесмен и галантный кавалер внезапно оказывается большим любителем проявлять свои галантность и на стороне. Так что чего точно не стоит делать, так это сравнивать!

5.Требовать полного соответствия своим ожиданиям

Разумеется, всем нам хочется оказаться после замужества в красивой сказке – «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил»… Проблема в том, что настоящие люди идеальными не бывают, а наши ожидания являются нашей же проблемой. Мужчина не обязан бросить курить или найти работу с лучшей зарплатой только потому, что так хочется его жене. Каждый человек сам решает, как строить свою жизнь.

Другое дело, что ради любимой женщины он может захотеть что-то изменить, и «захотеть» здесь – ключевое слово. Требовать этого от человека нельзя. Можно либо смириться, либо договориться, либо уйти, чтобы попытать счастья с кем-то еще.

6.Молчать, ожидая, что партнер обо всем догадается сам

Часто мы пребываем в странной уверенности, что другие люди думают и чувствуют так же, как мы. Это огромное заблуждение заставляет нас обижаться на чужое непонимание и видеть в нем злой умысел. Особенно часто это происходит в отношениях. Нам кажется, что уж любимый-то человек просто обязан знать нас как облупленных! Вот только на практике он чаще всего даже не подозревает о том, что мы чего-то от него ждем. Например, о том, что он должен устроить романтический ужин на годовщину свадьбы или ничего не планировать на выходные, чтобы свозить вас на маникюр.

Если вам что-то нужно, всегда лучше сказать об этом прямо – пусть даже гораздо приятнее получить то, о чем не пришлось просить. Решив проверить, догадается ли супруг обо всем сам, вы действуете на свой страх и риск. Не стоит обижаться, если этого не произошло! Ведь и вы не всегда точно знаете, чего ждет от вас ваш благоверный…