6 стадий, которые проходят каждые отношения

05.01.2018

Стадия первая: слияние

Первая стадия отношений – классический пример того, что в книгах и фильмах называется любовью, а на самом деле является влюбленностью. Двое встречают друг друга и понимают: они нашли то, что искали. Им хорошо и интересно вдвоем, их долгожданные встречи прекрасны, а расставания мучительны. Они стараются проводить как можно больше времени вместе и часто чувствуют себя единым целым. Даже если их желания в какой-то момент не совпадают, они без труда подстраиваются под нужды друг друга.

Проблема в том, что стадия слияния, какой бы прекрасной она ни казалась многим, не может длиться вечно. Со временем прелесть новизны теряется, двое узнают друг друга все лучше и лучше, а это означает неизбежный переход ко второй стадии в отношениях.

Стадия вторая: дифференциация

Именно на этой стадии чаще всего и разрушаются отношения, ведь на первый план неожиданно выходят различия, а с ними появляются и первые серьезные ссоры. В человеке, который казался нам таким чудесным, неожиданно обнаруживается масса далеко не привлекательных черт. Мы раздосадованы, нам кажется, что нас обманули. И очень важно понимать, что по большей части все это время мы обманывали себя сами. Да, вероятно, партнер стремился казаться лучше, чем он есть на самом деле, но и мы, скорее всего, вели себя точно так же! К тому же, в пылу влюбленности и страсти все мы способны на подвиги. К примеру, после тяжелого рабочего дня, шатаясь от голода и усталости, поехать к любимому человеку через весь город под проливным дождем, без зонта и в насквозь промокшей обуви. Когда отношения стабильны и существуют достаточно давно, склонность к таким подвигам обычно пропадает, а чувства становятся ровнее и спокойнее. Это совершенно нормальный и, более того, неизбежный процесс, но такие изменения очень легко принять за угасание чувств. Что, собственно, зачастую и происходит. Мозг подыскивает для нас самое простое объяснение происходящему: нас больше не любят. Если это совпадает с нашими собственными страхами, то такое объяснение кажется нам неопровержимым. А на самом деле на смену безрассудству влюбленности просто пришло осознание, что нет ничего страшного в том, чтобы увидеться не сегодня, а завтра…

Главная проблема состоит в том, что мы всегда точно знаем, что движет нашими поступками, но нам редко приходит в голову объяснить это еще и партнеру. А вот если менее внимательным и самоотверженным внезапно становится он, мозг тут же начинает бить тревогу. И вовремя понять, что ничего страшного не происходит, бывает очень непросто.

Стадия третья: исследование

Если отношения пережили стадию дифференциации, значит, партнеры готовы разбираться, что им делать с обнаруженными различиями. Она хочет пойти в театр, а он в кино. Она мечтает провести отпуск на море, а он в горах. Она убежденная вегетарианка и часами занимается йогой, а он обожает пить с друзьями пиво, закусывая его двойными гамбургерами. Как столь разным людям оставаться парой, да еще чтобы никто из них не был несчастен?

Те, кто навсегда завяз в стереотипе «всегда вместе», проходят эту стадию лишь в двух случаях. Либо им очень, очень везет встретить на жизненном пути родственную душу с крайне похожими интересами, планами и взглядами на жизнь, либо кто-то в паре жертвует собой ради другого и идет за ним даже туда, куда ему совершенно не хочется. Всем остальным отныне приходится раз за разом исследовать свою способность быть не вместе. И здесь их зачастую ожидают удивительные открытия. Оказывается, если провести раздельно выходные, новогоднюю ночь и даже отпуск, то мир вовсе не рухнет. А если друг другу доверять и действительно желать только добра, то выстоят и отношения.

Но для части пар эта стадия все же становится роковой. Это происходит, когда кто-то один или оба сразу приходят к выводу, что порознь им лучше, чем вместе. И чаще всего это случается с теми, кто отчаянно тоскует по первой стадии. Многим действительно кажется, что все дело в партнере и угасших чувствах, а с другим человеком стадия слияния будет длиться вечно. Особенно если этот потенциальный идеальный партнер уже показался на горизонте. Вот только и новые отношения рано или поздно обречены пройти через те же стадии…

Стадия четвертая: сближение

Если паре удалось миновать кризис предыдущей стадии, приходит время сблизиться снова, но уже на качественно ином уровне. Оба уже знают, что у каждого из них имеются собственные приоритеты и интересы, однако есть и нечто, что делает их парой. А значит, нужно искать надежные точки соприкосновения и вырабатывать общий жизненный уклад. Именно на этой стадии двое учатся по-настоящему слушать и слышать друг друга.

Проблемы начинаются, если в отношениях возникает ощутимый перекос в чью-то сторону. Из любви, слабохарактерности или страха нарушить только что установившееся равновесие он постоянно идет на уступки. Но в какой-то момент этих уступок становится слишком много, и происходит взрыв. Чтобы этого не случилось, сложные вопросы нужно обязательно обсуждать и совместно вырабатывать компромиссы.

Стадия пятая: сотрудничество

Благополучно миновав предыдущую стадию, отношения вступают в фазу сотрудничества. Теперь двое уже очень хорошо друг друга знают и после всего, через что им довелось пройти, дорожат тем, что построили в итоге. Они внимательны к интересам и потребностям друг друга, увлеченно строят дальнейшие планы совместной жизни и уверенно движутся по направлению к завершающей стадии.

Стадия шестая: синергия

Синергия со стороны может казаться похожей на слияние, но на самом деле это нечто принципиально иное. Взаимодействуя, двое формируют единое целое в истинном смысле этого слова, причем куда более совершенное, чем простая сумма того, что представляет собой каждый из партнеров. Эта стадия в отношениях вызревает годами, словно хорошее вино. Двое становятся настоящей командой, понимают друг друга с полуслова или даже без слов, чувствуют неразрывную связь друг с другом, даже когда их разделяют тысячи километров.

Увы, до шестой стадии доходит лишь очень небольшая часть отношений. Но это означает, что всем нам есть к чему стремиться…