Сколько тебе осталось?

05.01.2018

Сколько вам осталось?

Я серьезно, как вы думаете, сколько вам еще осталось жить? 40 лет? 60 лет? 80? 220? В зависимости от вашего оптимизма это цифра может расти, но она все равно конечна. Ваша жизнь конечна. 

Я как сейчас помню тот момент, когда я ровно 2 месяца назад сидел в стерильном кабинете у онколога, упирался руками в подлокотники неудобного черного стула и слышал от него такие слова: "Надо вырезать эту штуку, у тебя серьезные подозрения на рак кожи". 

С ума сойти, да? Что бы вы чувствовали в этот момент? 

Я оказался у него в кабинете, так как в последние 2 дня ощущал у себя боль в родинке, которая уже, на тот момент, покрылась сверху синеватым оттенком. Как только я пришел в больницу, меня посадили на коричневые диванчики в приемной и сказали ждать, когда врач меня позовет. После 15 минут моего ожидания секретарь сказала, что можно пройти в кабинет. 

И, знаете, в эти 15 минут в моей голове проносились разные мысли: 

Вы смотрели фильмы вроде "Достучаться до небес", "Во все тяжкие" или "Доктор Хаус"? Я в тот момент вспоминал, что, когда главные герои сидели у врача-онколога, он им почему-то не говорил: "Знаете, у вас все нормально. Все прям хорошо, только вот больше физкультурой занимайтесь". Там, скорее, было всё совсем наоборот. СОВСЕМ. И вот после таких сцен в моей голове я, все-таки, повернул ручку двери и открыл ее. 

Врач начал меня расспрашивать, а затем сразу провел тест. С помощью какой-то странной и холодной лупы он рассматривал мою родинку, поставил оценки (как я узнал после: если больше 3-ёх баллов - это подозрение на меланому (рак), если больше 5.4 баллов - это меланома). Он тогда посмотрел в листочек с тестом и сказал: "Ты не парься, все нормально". Я увидел, что у меня было 5.2 балла. 

Это был переломный момент в моей жизни, когда я на деле осознал, что я могу умереть в течение 2017-2020 года. Так сколько тебе осталось жить? Лет 40-60? А почему ты так уверен, что не умрешь в 45, 25, или вообще завтра? 

В тот момент и моя уверенность в завтрашнем дне пошатнулась. Закрывая за собой дверь, я не мог собраться с мыслями. Я просто шел вперед по холодной улице, засунув одну руку в карман, а в другой держал листочек с тестом. Я долго волочился по улице, вся голова была заполнена мыслями, как в пачке вермишели, но вдруг я остановился. Пока я шел, у меня чуть не потекли слезы от осознания того, что мои родные и близкие будут чувствовать, если меня вдруг не станет. Ведь я так много хотел сделать, успеть и достичь, и у меня ничего не получится. Но через секунду после того, как я остановился я подумал об одной важной и самой, наверное, ключевой вещи: 

"ЧЕГОООО? Когда ты успел сдаться, Игорь?" - да-да, именно так этот голос мне и сказал. И ровно в этот момент у меня в голове было лишь одно: "НИ ЗА ЧТО. Я зубами землю грызть буду, но я не сдамся: вспрыск норадреналина. Что бы ни было, что бы не диагностировали, что бы там кто ни говорил - я не сдамся. И я буду, черт подери, жить еще лет 70 точно!". И в этот же миг я рванул вперед со скоростью гепарда. Минут 15 я просто бежал как оголтелый до дома и не остановился, пока не увидел дверь подъезда. Эту пробежку я запомню на всю жизнь. 

Время может кончиться, жизнь может подойти к концу, но если ты сдался, ты уже умер. Я четко ощущал, что в тот момент, когда я бежал, мое сердце еще билось, я чувствовал его в груди - а это значит, что сдаваться еще рано. У каждого человека свой жизненный промежуток, свой путь, и пока он еще дышит, надо проживать этот миг на максимум, брать от каждой секунды все, ни в коем случае не опускать руки. Иначе зачем это все? Вы можете умереть в любой момент, так цените же каждую секунду, которая вам дарована. Это самый большой подарок, который у нас есть. 

Спустя неделю, 9 ноября, лежа в кровати, я увидел письмо на мой ящик с результатами полной операции. Дрожащими руками я взял мышку и навел курсор на заголовок. Я открыл письмо, прочитал и, после открытия 6-7 ссылок в гугле, понял, что у меня была доброкачественная опухоль. 

Все обошлось, мне повезло. Но я никогда не забуду тот урок, который я получил, находясь в этой ситуации. Этот урок - осознание смерти. 

А что насчет вас? Может быть, хватит уже ждать лучшего момента для того, чтобы что-то изменить и пора бы уже начать? Ведь вы никогда не знаете... Сколько вам осталось жить?