ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ

07.01.2018

Права и свободы человека с помощью многовековых усилий многих народов стали всеобщим достоянием человечества, что предопределяет необходимость постоянной защиты прав и свобод человека, в том числе через судебную защиту. С помощью механизма правовой защиты создаются условия для обеспечения прав человека. По законодательству России, каждый человек имеет право на судебную защиту.

Главным правовым механизмом, являющимся гарантом обеспечения выполнения судебных решений является Конституция РФ. Статья 46 Конституции РФ закрепляет, что судебная защита прав и свобод человека гарантируется каждому [1].

Право человека на защиту представляет собой сложный механизм, а также является субъективным правом [5, с. 19]. Реализация права на судебную защиту полностью зависит от личного усмотрения правообладателя, который может воспользоваться, а может и не воспользоваться данным правом [4, с. 63].

Конечно, судебный порядок защиты прав человека является наиболее совершенным и эффективным методом среди всех других способов защиты. Судебные решения являются обязательными для всех субъектов права, даже государственных органов. Судебные решения исполняются более четко, ответственно, и эффективно, в отличие от решений многих других органов. Но, тем не менее, не следует доводить дело до суда, пытаясь урегулировать конфликты в досудебном порядке.

Для каждого человека защита своих прав в суде является вынужденной мерой, когда в досудебном порядке конфликт урегулировать невозможно. Тут возникают такие проблемы, как дороговизна юридических услуг, а ведь далеко не каждый сможет самостоятельно составить иск в суд и потом поддержать свои требования на заседании суда. Усугубляется ситуация и безграммотностью населения, неосведомленностью. Далеко не каждый человека и не каждый гражданин знает свои права. Многие люди, даже имеющие право на бесплатную юридическую поддержку в суде, не пользуются ею и не обращаются за судебной защитой в виду незнания своих прав.

Без юридического образования, граждане не могут самостоятельно судиться, а если будут, то проиграют. Ведь судебный порядок рассмотрения обращений граждан жестко регламентирован и требует весьма четкого соблюдения всех формальностей: установленной формы документов и порядок их подачи, соблюдения сроков, процессуальный порядок доказывания и другое.

Право на судебную защиту обеспечивает реализацию прав и свобод человека даже в случае, когда человек стал жертвой злоупотреблений властью. В ходе судебной защиты используется право на получение квалифицированной юридической помощи, а также предоставляется возможность обжаловать незаконные решения государственных органов и должностных лиц.

Если человек не смог получить необходимую судебную защиту в России, использовав все возможности в стране, то данный человек может обратиться в Европейский суд по правам человека. Так как Россия подписала Европейскую Конвенцию по правам человека, данные права должны соблюдаться в стране. Но, как показывает практика, не всегда в стране фактически соблюдают Европейскую Конвенцию. Проанализировав страны, Д. Вольст определил, что в 33 странах, в том числе в России, происходят нарушения прав человека [3, с. 69].

В настоящее время в России судебная защита прав человека не всегда осуществляется надлежащим образом государством. Часто суды апелляционных и даже кассационных инстанций выявляют ошибки в решении судов первых инстанций и изменяют решения. Но не у каждого гражданина есть возможность судиться месяцами, годами, тратя финансовые средства на наем юристов. Даже гражданам государство не может обеспечить в полной мере квалифицированной юридической помощи.

Необходимо развивать юридическую поддержку граждан, совершенствовать порядок реализации права человека на судебную защиту, чтобы право на судебную защиту каждого гражданина было не просто регламентировано, но и реализовывалось на практике.

На данный момент на практике бесплатной юридической поддержкой государство обеспечило лишь обвиняемых по уголовным делам, а также социально незащищенных граждан, ветеранов [2]. Остальная категория граждан вынуждена платить за юридическое сопровождение профессионалов. Поэтому, многие граждане, не имея достаточных средств, попросту отказываются от своего права на защиту.

Государству для начала следует предоставить бесплатное юридическое сопровождение всем гражданам хотя бы раз в год на бесплатной основе. Затем постепенно увеличивая объем данных услуг.