Почему Навального не допустят до выборов?

05.01.2018

Почему власть все же не хочет пускать Навального на выборы?

Официальный ответ на этот вопрос отчасти известен. Для власти Алексей «уголовник», осужденный преступник. Вспомним сфабрикованное дело по "Кировлесу". Да, ему удалось доказать свою невиновность в ЕСПЧ, но наши власти как будто этого не видят, а следовательно он - преступник. Если рассмотеть эту точку зрения, то регистрации Навального, как кандидата в президенты препятствует не правящая "политическая элита", которой Алексей противостоит, а российское законодательство, находящееся выше любых элит.

Отметим, что есть основания предполагать, что в условиях значительного превосходства в стране одной политической силы, законодательная, а уж тем более законоприменимая практики подчинены её текущим интересам, основополагающим из которых является сохранение власти. Если Навальный угрожает этим интересам, то он становится
тем самым «уголовником», в соответствии с действующими нормами законодательства, по решению верховного суда.

Вспомним, что в 2012 году подход политической элиты к президентским выборам, участию в них оппозиции, противоборству с ней, как могло показаться на практике, начал меняться. До того времени всё было понятно и, если так можно выразиться, рутинно: есть кандидат -
явно лидирующий или партия, которая доминирует (они и есть те будущие победители), также есть круг официальных конкурентов, которые яростно борются друг с другом, создавая впечатление активного соперничества, существует неофициальная оппозиция, и, наконец, существует более-менее значительная группа тех, кто не согласен, тех, кто добиваются того, чтобы правящая власть их услышала.

Оппозиционное движение, поднимающееся в крупных городах после выборов 2011-го года, несомненно, угрожало интересам власти. Однако, было принято решение о том, что политический замысел и условия легитимности выборов меняются. И если оппозиция хочет быть не только услышанной властью, но и желает забрать власть к себе, то нужны не диалог и поиск решений, удовлетворяющих обе стороны, а борьба до победного конца.

Вовлекая «рабочий класс», который противостоит городским умникам (сторонникам Навального), в президентскую кампанию Владимира Путина стало по-настоящему выигрышным шагом. Политическая элита согласилась на либерализацию "избирательного" законодательства, желая разгромить оппозицию на её же поле, а затем и пользоваться полнотой власти, предположительно для закручивания гаек.

В данной парадигме, присутствие Навального в выборах 2018-го года было осуществимо. Кроме того, Алексея уже допустили до выборов в московскую мэрию в 2013 году, когда ему способствовали власти для преодоления муниципальный фильтр, потому что избрание Сергея Собянина могло способствовать новым нормам легитимности.

А сейчас акценты поменялись местами. Мы видим, что вернулась старая парадигма выборов, когда у несогласных есть шанс подать политической элите сигнал о своем существовании.

Действительно, власть боится проиграть Навальному, что грозит глобальными переменами в структуре и укладе самой страны. Алексей неприятен тем, что может, получив доступ к телевидению, значительно повлиять на повестку ближайших выборов и тем самым, расставлять очень неудобные для власти акценты, формирующие общественное негативное мнение о текущей власти.