Читай по рукам

05.01.2018

• «Регалка» — наносилась в основном осужденным стремящимся (стремяги) познать воровскую идею. «Регалку» (регалия) имели на своем теле не только начинающие познающие, но и воры в законе, бродяги и положенцы, то есть уже состоявшиеся в воровской жизни – авторитеты криминального мира. Татуировка наносится профессионально, отличается, как правило, высоким качеством. «Регалками» (воровскими татуировками) называют татуировки: воровских звезд, воровских эполетов и некоторые изображения крестов.

«Партак» или «партачок» — наколку назвали так потому, что ее набивают на свое тело самостоятельно, во всяком случае, раньше такое встречалось очень часто. Зэчара сам «партачил» свое тело, нанося себе какой-нибудь рисунок или надпись, что-то значащий для него. Если татуировка (партак, партачок)имеет общепринятый тюремный смысл, то наколка на руке должна соответствовать образу жизни зэка, его иерархическому статусу в колонии, в преступном мире. Иначе за несоответствие может быть серьезный спрос, даже в современном тюремном мире.

• «Нахалка» зоновская наколка наносится в принудительном порядке. Такая наколка, как и партак, обычно низкого качества, зачастую «нахалку» бьют чем придется. Ее наносят петухам, козлам (красным, вязанным), педофилам, и прочим стремным насильникам. Раньше также существовали «позорные» наколки для сутенеров и «барыг». Такое «клеймо» на теле зэка, это не только знак унижения, в первую очередь это делалось для других осужденных, чтобы при следующей ходке «обиженный», «козел» и т. д. не смог скрыть, кем он является в преступном мире.