Пол Ньюман И Джоан Вудворд: неголливудская история любви.

07.01.2018

Тогда еще начинающие актеры Пол Ньюман и Джоан Вудворт встретились и влюбились друг в друга в 1952 году, во время постановки бродвейского спектакля «Пикник». Хотя Ньюману было всего 27 лет, он уже был женат и имел двоих детей. Джоан и Пол решили больше не встречаться. Они честно избегали друг друга 6 лет. У Ньюмана родился третий ребенок. Но судьба их вновь свела в конце 57-го года на съемках фильма «Долгое жаркое лето». Ньюман попросил у жены развод, она отказала. Он мучился, пил, но отказаться от Джоан был уже не силах. Спустя мучительный для всех год, Ньюман все же смог убедить жену дать ему развод.

Друзья отговаривали Пола от разрыва с семьей – слишком уж быстро и радикально разворачивались события. Но парировать на его "любовь либо есть, либо ее нет" никто не смог. Хотя сама Джоан потом признавалась в интервью журналистам, что влюбилась в Пола не сразу: "Я боялась дать волю чувствам. Он был женат, слишком знаменит и красив", – говорила она. Джоан была талантлива, но ее внешность в сравнении с яркими кинодивами тех лет казалась ей самой вполне заурядной.

Пол Ньюман И Джоан Вудворд поженились 29 января 1958 года. В день свадьбы Пол написал для Джоан письмо:
"Счастливый брак не случается просто так, его надо создать. Брак — это когда ты всегда достаточно молод для того, чтобы взять ее за руку. Брак — это когда ты не забываешь говорить: «Я тебя люблю». Брак — это когда ты не ложишься в постель злым. Брак —это когда ты не воспринимаешь ее поступки как данность. Идея не в том, чтобы искать друг в друге совершенство, ведь мы не идеальны. Брак — это гибкость, терпение, понимание и чувство юмора. Это способность прощать и забывать. Не надо искать правильного партнера. Надо самому быть таким".

Вопреки пересудам, их брак оказался на редкость прочным. Более того, за все годы совместной жизни Пол не был замечен ни в одной не то что скандальной истории, но даже малейшем флирте. Когда на пике популярности Ньюмана спрашивали, как ему удается так долго хранить верность жене, тот с улыбкой отвечал: "Почему я должен кидаться на гамбургеры, если дома меня ждет прекрасный стейк?" А однажды в ответ на решительные действия поклонницы, рискнувшей "взять крепость штурмом", Пол ответил: "Прости детка, я безвылазно женат."

Описывая свои отношения с женой, Ньюман говорил: "Я принимаю большие решения, а жена — мелкие. Например, если я хочу жить в Калифорнии, а она в Коннектикуте, мы живем в Коннектикуте. Ведь это неважно, всего лишь география. Если она считает, что я должен стать демократом, а не республиканцем — я стану. Потому что это мелочь. А вот внешняя политика нашей страны по отношению к Китаю — это важно. Ее я принимаю близко к сердцу».

Джоан же считала что секрет их отношений в том что они были не только супругами, но и друзьями: "В самом начале у нас с Полом было одно преимущество: мы были хорошими друзьями до того, как стать любовниками. Я имею в виду, что мы действительно нравились друг другу. Мы могли говорить друг с другом и говорить друг другу все без страха стать объектом насмешки или быть отвергнутым. Это было доверие".

Их брак не был идеальным, как и все пары они переживали и трудные времена. Одним из самых тяжелым испытанием для них стала смерть единственного сына от первого брака Ньюмана — Скотта. В 1978-м тот умер от передозировки наркотиков. Для пола это было страшным ударом. Джоан подарила ему троих дочерей. Но для всех было очевидно, что Пол больше всех любил своего единственного сына. В тот тяжелый период у Джоан хватило сил не дать Полу замкнуться в себе. Благодаря ее доводам Ньюман создал Фонд имени Скотта Ньюмана, который занимается образовательными программами для молодежи, желающей избавиться от пристрастия к наркотикам и алкоголю. Плюс к этому Пол основал в Коннектикуте летний скаутский лагерь The Hole in the Wall Gang Camp для детей, больных раком. Кроме того, именно ей он обязан своей режиссерской карьерой - на жалобы жены о скучных ролях Ньюман решил сам стать режиссером и снимать жену в "стоящем кино".

В январе 2008 года Ньюман и Вудворд отпраздновали золотую свадьбу, а в середине августа 2008 года Пол, у которого обнаружили рак легких, безуспешно прошел курс химиотерапии и был отпущен из больницы. Актер заявил, что хочет умереть дома рядом с женой и своими детьми... В сентябре того же года Пола Ньюмана не стало.

Их брак продился ровно 50 лет...
На вопрос, как они умудрились полвека сохранить этот один из самых долговечных в Голливуде союзов, пара отвечала: "Мы поженились тогда, когда поломанные вещи не выбрасывали, а чинили".
Видимо, поэтому им удалось до конца жизни сохранить свою любовь,которая проскальзывает в каждой совместной фотографии.