Сложно представить себе крупный банк без онлайн-доступа или приложения на вашем смартфоне. Буквально за 5 лет банк в телефоне превратился из фантастической реальности в повседневность. Мы осуществляем большую часть операций онлайн с использованием смартфона. В связи с этим Трояны уже давно перешли на новый уровень, мобильные устройства всё чаще заражаются данными вирусами. Можно отметить, что Android устройства в большей степени подвержены вирусам, чем гаджеты под управлением IOS.
Самой большой опасности подвержены те пользователи, которые пренебрегая рекомендациями, производят джейлбрейк своего Iphone, и устанавливают рут-права на андройд.
В 2017 году хакеры обновили максимум, нанесли ущерб в размере более 1000000000 (миллиарда) рублей, это больше чем в прошлом году на 136%. Антон Фишман, директор направления по расследованию киберпреступлений, объясняет это тем, что написание трояна под смартфон требует гораздо меньше трудозатрат и имеет большую выгоду для преступников.
Самый популярный троян это Catelites Bot, он загружаясь на устройство "притворяется" другой популярной иногда даже системной программой, а потом при запуске приложения банка с устройства, подменяет его на не настоящее окно. Фишинг-что это такое? Ничего не подозревающий пользователь вводит свои данные и "вуаля", по мнению некоторых экспертов, в день с российских счетов воруют и делают попытки воровать порядка 3000000 ( 3 миллиона) рублей. Около 11000 рублей - это стоимость средней кражи на конец 2017 года.
Как избежать мошенников?
- Не переходите по ссылкам от непроверенных контактов, проверяйте действительно ли вам пишет тот человек который вы думаете, избегайте фейковых пользователей соцсетей.
- Проверяйте к чему просит доступ приложение, действительно ли этой игре (например) необходимо иметь права на чтение и отправку смс.
- Соблюдайте "гигиену" безопасности, не скачивайте всё подряд, пользуйтесь антивирусами, и конечно читайте наш канал.
- Будьте подозрительны.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Обезопасьте себя знаниями.