Экономить и копить или тратить и кутить?

08.01.2018

В России за последние 100 лет произошло множество событий, которые породили целую плеяду людей, напрочь отказывающихся копить деньги. Мировая история знает случаи потери огромных накопленных капиталов. Чего только стоила советским жителям привычка копить во время дефолта. Кредитная система позволила людям довольствоваться всеми благами цивилизации, а платить за них потом. На людской нетерпеливости и человеческом "хочу сейчас" банкиры всего мира сколотили огромные состояния. И,действительно, инфляция может навредить вашему накоплению и свести на нет ваши старания.

Но всё-таки большинство мотивационных тренеров говорят нам, что необходимо экономить, копить и стараться преумножать. Мы же считаем, что нужно подходить к этому вопросу с помощью способа "Что если?" .

Что если вам подвернется хорошая инвестиция, которая не терпит отлагательств? Например, старый друг предложит вложиться вам в его стартап, ваш знакомый инвестор покажет вам новый финансовый инструмент.

Что если неожиданная проблема заставит вас обращаться в банк при отсутствии накоплений?

Что если вы найдете срочную продажу квартиры в вашем районе с очень привлекательной ценой? Опять идти в банк? Станет ли эта квартира такой выгодной после уплаты процентов банку?

Это лишь некоторые вопросы, поставив перед собой которые можно с твердостью решить копить деньги. Но для организации системы необходимо придерживаться рекомендаций. Вот некоторые из них:

  • Ставьте перед собой цели: квартира, бизнес, машина.
  • Определитесь со сроком накоплений.
  • Хорошо обдумайте место хранения накоплений, учитывая то, что есть специальные вклады, уменьшающие давление инфляции на ваш капитал.
  • Определите минимальную сумму, откладываемую в месяц (неделю, день).
  • Старайтесь сокращать расходы и все сохраненные средства вкладывайте в ваш проект.
  • Диверсифицируйте свой портфель накоплений (не кладите все яйца в одну корзину).
  • Как советует один из лучших инвест-тренеров Роберт Кийосаки "вначале заплатите себе" - это значит, что сперва вы откладываете, а уже после можете платить всем остальным.
  • Будьте твердым в своих намерениях, открыты для предложений. Но хорошо проверяйте предлагаемые инвестиции.

Помните, деньги делают деньги.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.