Бахрейн открывает Израилю окно в мусульманский мир

13.07.2018

Анализ дипломатической активности и внешнеполитической риторики высшего истеблишмента Израиля и Бахрейна позволяет делать смелые прогнозы об историческом сближении между странами. Судя по всему, Королевство Бахрейн станет первым государством Персидского залива, которое установит дипломатические отношения с Государством Израиль. Основными сигналами, которые приводят сторонники данных прогнозов, являются участившийся обмен официальными делегациями между двумя странами, не имеющими официальных дипломатических отношений. Такими делегациями со стороны Израиля стали миссии в ЮНЕСКО, различные спортивные ассоциации королевства и дипломатическая миссия при Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в Абу-Даби, которое рассматривается как посольство еврейского государства в регионе.

В случае с бахрейнскими партнерами ситуация представляется аналогичной. Не зря официальные представители Бахрейна подчеркивают, что обязанность королевства - разрешить израильской делегации посещение мероприятий, более того не раз был озвучен лозунг - «Интересы Бахрейна – это то, что является важным для Бахрейна».

В сентябре новостной портал под названием «Middle East Eye», якобы поддерживаемый Катаром, цитировал источник из дипломатических кругов, который заявил, что официальное объявление о нормализации отношений Бахрейна с Израилем может быть сделано уже в 2019 году.

На фоне распространившихся, в т.ч. накануне визита, слухов о возможном установлении отношений между Израилем и Бахрейном, израильский министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби заявил газете «Jerusalem Post», что он «не в курсе» о каких-либо конкретных шагах в этом направлении. Тем не менее, факт данных процессов практически неоспорим, т.к. на протяжении десятилетий израильским гражданам был запрещен въезд в арабские страны, которые официально не признают еврейское государство. Израильским делегациям запрещалось посещение крупных международных мероприятий на Аравийском полуострове. К примеру, Саудовская Аравия, стратегический союзник Бахрейна, не разрешила израильским шахматистам принять участие в международном турнире, проходившем в Эр-Рияде в конце декабря 2017 года.

Джонатан Шанзер, старший вице-президент по исследовательской работе Вашингтонского «Фонда защиты демократий» полагает, что укрепление взаимовыгодного сотрудничества в интересах Израиля и Бахрейна.