Экспертное мнение: США используют курдский фактор для дестабилизации Ближнего Востока

29.03.2018

Независимый политолог Александр Асафов считает, что Соединенные Штаты, используя курдов, вырезают сирийцев для перекроя карты Ближнего Востока в собственных интересах.

По мнению эксперта, Вашингтон делает курдов главной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке

Асафов напомнил, что курды традиционно являлись союзниками американцев на Ближнем Востоке. В связи с этим можно сделать вывод, что в стратегических планах США по перекройке региона есть сценарий, в который входит контроль ряда государств с помощью нового лояльного Штатам государства – Курдистана. Как видно из складывающейся геополитической картины, в пользу нового квазигосударства США планируют отчуждение ряда стратегически важных территорий Сирии, Ирака, Ирана и Турции.

Что характерно, де-факто иракский Курдистан уже существует, так как после состоявшегося референдума данные территории не подчиняются Багдаду.

«Штатам выгодно снабжать оружием, обучать и открыто поддерживать курдские формирования для атак на сирийскую армию. Курдам же пообещали то, чего они так давно добиваются – собственное независимое государство, ради этого они готовы на все», — пояснил Асафов, добавив, что курды безоговорочно верят американским партнерам и на диалог с сирийским правительством не идут.

«В Сирии же курдский фактор используется американцами в полной мере и как дестабилизирующий, и как антиасадовский, и для контроля над нефтяными полями. В будущем Вашингтон попытается использовать курдов для доступа международных корпорация в регион», — поясняет расклад сил эксперт.

Стоит отметить, что Совет по правам человека ООН опубликовал доклад, в котором заявляется о преступления курдов в Сирии против мирного населения. В частности, известно о пытках и многочисленных изнасилованиях женщин в занятом курдскими «Демократическими силами Сирии» Дайр-эз-Зауре. При этом Соединенные Штаты никак не реагируют на данные заявления, оставляя их без ответа.