Французские войска «скоро» отправятся в Сирию

30.03.2018

После заявления Трампа, сделанного им 29 марта, о том, что войска США очень скоро уйдут из Сирии, Госдеп США недоуменно заявил, что его никто в известность об этом не поставил. Причем уже не в первый раз наблюдается подобная несогласованность действий Белого Дома и Государственного Департамента США. Но дальше еще интереснее – после переговоров в Париже с представителями курдских партий, Макрон объявил, что Франция направит войска в Манбидж (Сирия), чтобы не допустить его захвата Турцией.

На самом деле, французские войска уже давно действуют на территории Ирака и Сирии (спецназ, артиллерия, разведка, авиация), но тут Макрон решил обозначить цели этого присутствия, после чего турецкая пресса разразилась саркастическими комментариями в духе «теперь Франция не может жаловаться на атаки террористов, так как она решила защищать террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) в Манбидже» и что в вопросе необходимости ухода курдов из Манбиджа это ничего не меняет.

По заявлению Макрона, французские войска «скоро» отправятся в Манбидж. Каких-то конкретных сроков не называлось. Про то, что Францию в Сирию никто не приглашал, в Париже даже не заикаются. Франция с точки зрения международного права тут конечно является очевидным агрессором, действующим на территории суверенного государства.

Анонс прибытия французских войск никак не остановил Турцию от новых угроз в адрес Манбиджа, которые связаны с тем, что все курдские формирования должны убраться на восточный берег Евфрата, иначе турецкая армия и подконтрольные ей боевики начнут штурм города. Замена американцев на французов мало что меняет в этом вопросе, пока флаги РПК торчат в Манбидже. Турция уже объявила, что ее не устраивает какое-либо посредничество Франции в отношениях с РПК и ситуация мирно разрешится только выполнением турецкого ультиматума, который содержит в себе необходимые условия обеспечения безопасности турецких границ.

В целом, кризис вокруг Манбиджа продолжает нарастать. Ставка США на курдский проект очевидно привела к серьезным противоречиям в отношениях США и НАТО с Турцией и повысила издержки для долгосрочной политики США в регионе, отсюда и примечательные петляния американской политики, которая пытается усидеть на двух стульях, не порвав отношения с курдами и Эрдоганом. Попытка подсунуть вместо себя Макрона, выглядит как спешная эрзац-мера, дабы снизить остроту кризиса в отношениях с Анкарой и угрозу столкновения «союзников» по НАТО.