Ходейда под огнем: перемирие в Йемене сорвано

20 December 2018

Режим прекращения огня между йеменскими правительственными силами и вооруженными отрядами повстанцев-хуситов, подписанное 18 декабря, продлилось менее суток.

В ночь на 19 декабря Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла удар по аэропорту в провинции Ходейда. Вслед за этим йеменская армия обстреляла из артиллерии населенный пункт Аль-Тухейта. Жирную точку в нарушении мирных инициатив поставила саудовская боевая авиация, нанеся серию ударов по авиабазе «Ад-Дайлами», расположенную вблизи международного аэропорта в столице Йемена – Сане.

И если первые два эпизода пресс-служба Арабской коалиции еще попыталась скрыть, то по поводу обстрела Саны саудовцы дали четко понять – удар действительно имел место быть. Более того, целью бомбардировок была некая «новая иранская помощь», контрабандой доставленная хуситам. Особо удивила формулировка, при помощи которой коалиция объяснила необходимость наносить удар именно в момент начала столь тяжело давшегося перемирия. «Удар был нанесен в качестве превентивной меры и в «рамках международного гуманитарного права», - отрапортовали саудовцы.

Стоит заметить, что перемирие в портовом городе Ходейда стало возможным после прошедших впервые за 2,5 года переговоров по Йемену. Они прошли под эгидой ООН в первой декаде декабря в Швеции с участием делегаций повстанцев-хуситов и йеменского правительства. Стороны конфликта в Йемене договорились, в том числе, о полном прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, который правительственные силы с лета пытаются отвоевать у повстанцев при поддержке Арабской коалиции.

Однако столь скорое нарушение мирных инициатив в очередной раз доказало, что Эр-Рияд, чьей марионеткой является йеменское правительство, не намерен заканчивать войну миром.

Отношение Саудовской Аравии к переговорам в Швеции было понятно с самого начала. Как только представители конфликтующих сторон прибыли в Стокгольм, Эр-Рияд начал агрессивную пропагандистскую кампанию, в ходе которой подвергнул критике ООН и заранее возложил вину за возможный провал переговоров на хуситов. Кроме того, в составе правительственной йеменской делегации находился как минимум один саудовский представитель, приложивший немало усилий для срыва мирных инициатив.

Недовольство Эр-Рияда переговорами в Швеции и тем более договором о прекращении огня вполне объяснимо. Ввязываясь в йеменскую войну Саудовская Аравия преследовала несколько целей. Во-первых, таким образом Эр-Рияд планировал ослабить шиитскую угрозу в регионе. Во-вторых, обезопасить вход в Баб-эль-Мандебский пролив, через который проходят и танкеры с аравийской нефтью. Наконец, быстрая победа над хуситами должна была закрепить за Саудовской Аравией звание главной ближневосточной державы. Однако вместо молниеносной победы, саудиты получили многолетний затяжной конфликт, поражение в котором (а заключение мирного договора с хуситами будет расценено именно как поражение Арабской коалиции) нанесет Эр-Рияду тяжелый имиджевый удар.

Именно поэтому Эр-Рияд никогда не смирится с принуждением его мировым сообществом к миру в Йемене, вместо того, чтобы признать в нем победителя. И именно поэтому Арабская коалиция будет и впредь всячески нарушать перемирие.