Пять фактов о новом проекте США в Сирии

18.01.2018

План США по формированию новых пограничных сил на северо-востоке Сирии, против создания которых категорически выступают Россия, Турция, Иран и сирийское правительство может еще больше усугубить сирийский конфликт. Весьма интересно, что, создавая пограничные силы, США действуют от имени западной коалиции. Правда, как это часто бывает, некоторым ее участникам о планах Вашингтона оказалось ничего не известно.

Цель нового проекта

По задумке новые пограничные силы, которые будут состоять из 30 тысяч человек должны действовать под руководством курдов и при поддержке США. Их задача - контроль долины реки Евфрат, а также границы Сирии с Ираком и Турцией.

По словам представителя возглавляемой США западной коалиции Райана Диллона, «уже сейчас коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами (SDF) для создания и обучения новых Сирийских пограничных сил безопасности (BSF)». В настоящее время в первом классе BSF обучается около 230 человек. Обучение проходит по новой программе, специально разработанной американскими военными специалистами. «Нами были предприняты усилия для обеспечения того, чтобы люди служили в районах, близких к их домам. Поэтому этнический состав пограничных сил будет относиться к районам, в которых они служат. Курды будут служить в районах северной Сирии. Арабы - в районах вдоль долины реки Евфрат и вдоль границы с Ираком на юге Сирии», - сказал Диллон.

Участие курдских бойцов

Примерно половину пограничных сил будут составлять курды из отрядов народной самообороны (YPG), контролирующие северо-восток Сирии и бойцы Сирийских демократических сил (SDF), в которой также доминируют этнические курды. Ставку именно на курдов США делают потому, что считают YPG высокоэффективной боевой силой, уже имеющей богатый боевой опыт. Именно поэтому вооружать бойцов YPG Дональд Трамп принялся еще в прошлом году.

Реакция Турции

В Турции YPG считается «террористической группой», связанной с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), которая вела многолетнюю борьбу внутри страны и тоже занесена в черный список как «террористическая организация».

Планы США привели Анкару в ярость. Граница с Сирией моментально была усилена большим количеством турецких войск. А 18 января все подразделения, базирующиеся на турецко-сирийской границе, были приведены в повышенную боевую готовность. По словам президента Турции, «США предпринимают шаги, которые узаконивают террористическую организацию и создают «террористическую армию» у самых границ Турции».

Скорее всего, военная операция Турции в северной Сирии против города Африн, контролируемого YPG, начнется уже в ближайшее время.

Реакция России

Заявление США подверглось критике со стороны Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По его словам, администрация Трампа не хочет, чтобы Сирия сохранилась в ее нынешних границах. Именно поэтому США начали масштабную акцию по расчленению Сирии на несколько частей. «Вполне очевидно, что после создания пограничных сил обширные участки территории вдоль границы Турции и Ирака будут изолированы от Сирии», - отметил Лавров.

Реакция Сирии

Сирийское правительство осудило создание новой пограничной силы в северной Сирии как «вопиющее нападение» на ее суверенитет.

«Сирия решительно осуждает заявление США о создании новых сил на северо-востоке страны, что представляет собой вопиющую атаку на суверенитет, территориальную целостность и единство Сирии, а также является вопиющим нарушением международного права. Сирия рассматривает любого сирийца, который участвует в этой авантюре, спонсируемой американцами как предателя сирийского народа», - говорится в официальном заявлении МИД САР, опубликованном новостным агентство SANA.