Саудовская Аравия занимает ключевую нишу по торговле вооружений между странами СНГ и Ближним Востоком

22.06.2018

Саудовская Аравия занимает ключевую нишу по торговле вооружений между странами бывшего соцлагеря и религиозными террористическими группировками на Ближнем Востоке. Так, анализ проводимых страной сделок с 2009 года позволяет утверждать, что КСА стремится занять свою нишу на мировом рынке вооружений, и отдельные западные государства поощряют этот вектор развития инвестициями.

По данным американского Центра Стратегических исследований «RAND» основными поставщиками старой советской техники в очаги военных конфликтов на Ближнем Востоке – Сирию, Ирак, Йемен и Ливию – выступают Грузия и Украина. Эти страны бывшего соцлагеря в настоящее время активно проводят мероприятия по укреплению сотрудничества с НАТО в сферах обороны и евроатлантической безопасности. В частности, в данные усилия входят программы по повышению эффективности взаимодействия вооруженных сил республик с объединенными силами НАТО и в частности ВС США. В связи с этим военно-политическое руководство Грузии и Украины столкнулось с проблемой несовместимости ряда советских вооружений, а также с проблемами планирования и военно-технического обеспечения с западными союзниками.

Решением данной проблемы стало достижение неофициальных договоренностей с Саудовской Аравией по закупке последней «неудобного» странам бывшего соцлагеря вооружения. Как отмечают американские аналитики, данные соглашения позволяют Грузии и Украине постепенно выводить из эксплуатации ставшее ненужным вооружение, не только экономя средства на их утилизацию, но и стать бенефициарами. Саудовская Аравия в свою очередь получила надёжных поставщиков качественного вооружения, способного к эксплуатации в жарких климатических условиях и не аффилированного с монархией и её западными партнёрами вооружения для последующего обеспечения подконтрольных религиозных террористических группировок.