Вашингтон одобряет: в Йемене возобновились бои за Ходейду

На прошлой неделе правительственная йеменская армия при активной поддержке коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, приступила ко второму штурму портового города Ходейда. Повстанцы-хуситы, под чьим контролем находится порт, объявили о тотальной мобилизации в контролируемых ими районах страны. Похоже, штурм Ходейды станет одним из самых кровопролитных сражений идущей четыре года войны в Йемене.

Ходейда – жизненно важный порт в Красном море. В йеменском конфликте он имеет решающее значение, поскольку хуситы используют порт для контрабанды оружия и других военных поставок из Ирана. Также через Ходейду проходит 70 процентов гуманитарных поставок для 8 миллионов человек, находящихся под угрозой голода.

Первый штурм Ходейды в июне этого года потерпел неудачу. Правительственная армия Йемена, понеся серьезные потери, так и не смогла войти в город. В июле, под предлогом проведения мирных переговоров ООН в Женеве, коалиция объявила о временном прекращении огня. Однако менее чем через неделю после провала переговоров, бои за город снова возобновились.

Эти факты свидетельствуют о том, что Арабская коалиция относится к мирному процессу несерьезно, а прекращение огня на самом деле было объявлено с одной лишь целью – перегруппировать силы и более детально подготовиться к штурму. Что, собственно, и подтвердило начавшееся наступление.

На протяжении последних месяцев ООН и ряд международных правозащитных организаций призывали Саудовскую Аравию не возобновлять бои за Ходейду, ведь последствия штурма могут быть катастрофическими. Во-первых, бои возобновляют риск того, что голод и эпидемия холеры, преследующие Йемен, выйдут из-под контроля. Во-вторых, сражение приведет к массовой гибели мирного населения - в городе находится не менее 400 тысяч гражданских лиц.

Впрочем, все эти доводы никак не влияют на действия Саудовской Аравии, цель которой - взятие города любой ценой. В первый же день штурма коалиция нанесла более ста авиаударов по Ходейде, убив более двадцати мирных жителей. Один из недавних ударов и вовсе пришелся по радиостанции хуситов Almaraweah. Как итог – убито четыре журналиста.

Причина, по которой Саудовская Аравия, игнорируя призывы ООН, позволяет себе бомбить в Йемене все что ни попадя – решительная и безоговорочная поддержка Вашингтона. Пентагон раз за разом сглаживает все «острые углы» этой войны. Американцам удалось не предавать широкой огласке уничтожение саудитами (бомбой, предоставленной американцами) школьного автобуса, в котором погибло 40 йеменских детей. Благодаря американцам неоднократно замалчивались и другие, не менее страшные военные преступления, совершаемые Арабской коалицией.

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, «нет никаких доказательств попыток со стороны Арабской коалиции минимизировать потери среди гражданского населения». Однако раз за разом администрация Трампа ручается за своих друзей-саудитов, заявляя, что они делаю все для того, чтобы этих жертв было меньше. Конечно, эти слова не соответствуют действительности. Чем больше США продают оружия Эр-Рияду, тем больше мирного населения Йемена от этого оружия погибает. И это – горькая правда йеменской войны.