«Видение Саудовской Аравии 2030» обречено на провал

Программа реформ «Видение Саудовской Аравии 2030», запущенная наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, обречена на провал. К такому выводу пришли аналитики американского Фонда Карнеги, опубликовавшие на своем сайте исследование под названием «Неудача регионального управления в Саудовской Аравии».

Видение Саудовской Аравии 2030 - программа по уменьшению нефтезависимости Саудовской Аравии и диверсификации её экономики. Пытаясь слезть с «нефтяной иглы», Эр-Рияд планирует построить шестнадцать атомных электростанций, расширить ассортимент выпускаемой в стране продукции и рынки ее сбыта, а также увеличить расходы на оборону.

Однако всем этим планам не суждено сбыться по одной причине: сформулировав программу, бин Салман совершенно не знает, как ее реализовывать.

Как говорится в исследовании Фонда Карнеги, «Видение 2030» гласит, что региональные и муниципальные власти будут способствовать планированию и реализации программ реформы, он не объясняет, как это будет сделано, и не имеет четкого плана реформирования бюрократических структур и децентрализации власти».

На деле в современной Саудовской Аравии все решения принимаются в Эр-Рияде, а региональная власть лишена возможности решать хоть что-то на местном уровне. И это при том, что Королевство состоит из 13 эмиратов (округов), в состав которых входят многочисленные мухафазы (провинции). Каждым эмиратом управляет назначенный Королем принц. Зачастую эти принцы незнакомы с конкретными эмиратами, не знают потребностей людей и племенных сетей, и отнюдь не способствуют осуществлению проектов «Видения 2030». В целом им нет никакого дела до реформ бин Салмана. Пытаясь хоть как-то повлиять на принцев эмиратов, бин Салман в итоге урезал региональные бюджеты, что в итоге лишь окончательно испортило их и без того натянутые до предела отношения.

Впрочем, по мнению ряда аналитиков, основная причина невозможности реализовать «Видение 2030» заключается не в сложностях регионального управления, а в чрезмерной увлеченности наследного принца внешней политикой. Маниакальное желание превратить Саудовскую Аравию в сильнейшую ближневосточную державу приводит наследного принца к необдуманным поступкам, каждый из которых в конечном итоге может привести страну к краху.

Эр-Рияд уже увяз в кровопролитной йеменской войне. На данный момент единственный итог этой авантюры – тысячи погибших саудовских солдат и неисчислимые финансовые убытки. А еще – международное осуждение военных преступлений, совершенных Арабской коалицией в Йемене. Другой внешнеполитический шаг – сближение с Израилем – уже вызвал бурю негодования со стороны ряда ближневосточных стран, назвавших бин Салмана предателем арабского народа.