Неизвестные факты о Моне Лизе

13.07.2018

1. У Моны Лизы нет четко видимых ресниц или бровей. В 2007 году инженер использовал снимки с высоким разрешением, чтобы показать, что живопись была первоначально окрашена четко видимыми брови или ресницами, и они постепенно исчезали со временем, возможно, из-за чрезмерной очистки.

2. В Монако дель Прадо, Мадрид, есть вторая Мона Лиза, которая, вероятно, была написана одним из учеников Да Винчи. При просмотре в сочетании с оригинальной Mona Lisa он может создать трехмерный эффект, сделав его первым стереоскопическим изображением в мировой истории.

3. Пабло Пикассо был допрошен как подозреваемый, когда Мону Лизу украли в 1911 году.

4. Леонардо да Винчи использовал более тридцати слоев краски на Моне Лизе, некоторые из которых были тоньше человеческих волос.

5. При покраске Моны Лизы «чтобы его тема расслабилась и развлекла, у Да Винчи было шесть музыкантов, которые играли за нее и устанавливали музыкальный фонтан, изобретенный им самим. Разные, красивые работы были прочитаны вслух, и белая персидская кошка и собака борзых были там, где она могла играть ».

6. Мона Лиза не нарисована на холсте, а на трех кусках дерева толщиной примерно в полтора дюйма.

7. Леонардо да Винчи изобрел ножницы, сыграл на альте и провел двенадцать лет, рисуя губы Моны Лизы.

8. Наполеон держал Мону Лизу на стене своей спальни.

9. Кто-то сделал копию Моны Лизы, используя только 50 полупрозрачных полигонов.

10. Был аргентинский мошенник, который руководил кражей Моны Лизы из Лувра в 1911 году, а кража состоялась только для того, чтобы позволить ему продавать шесть отдельных фальшивок по всему миру. Он никогда не был признан виновным, поскольку его технически никогда не привлекали.

11. В 1911 году Винченцо Пергуджи, желая вернуть Мону Лизу в Италию после того, как «был украден Наполеоном», просто ходил в Лувр, снял картину, достал ее на ближайшую служебную лестницу, снял рамку, поставил он под его халатом и просто вышел с ним на виду.

12. Боливийский турист бросил камень в Мону Лизу в 1956 году, повредив картину.

13. Мона Лиза стоит приблизительно 782 миллиона долларов.

14. В 1983 году японский художник Тадахико Огава сделал копию Моны Лизы полностью из тоста.

15. Мона Лиза была перемещена 6 раз во время Второй мировой войны, чтобы не допустить ее из рук нацистов.

16. «Мона Лиза с усами» - это на самом деле работа художника-сюрреалиста Марселя Дюшана. Под ним он писал «L.H.O.O.Q»; буквы, произнесенные по-французски, звучат как французская фраза «у нее горячая задница».

17. Мона Лиза была отнесена к Национальной галерее в течение одного месяца в 1963 году. Ее визит включал круглосуточную охрану морской пехоты США и даже с расширенными графическими наблюдениями, линия, которую можно было ждать, часто составляла два часа.

18. Самая маленькая копия Моны Лизы составляет всего лишь 30 микрометров.

19. Возможно, знаменитая Мона Лиза - это автопортрет Да Винчи в перетаскивании.