Интервью омской семьи Бакаевых о рождении тройни в 2010 году.

19.01.2018

СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ! ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ НА БЕЛЫЙ СВЕТ!
Рождение ребенка в семье - это естественно, тем более, когда молодая пара воссоединила свои судьбы во имя любви и для создания семьи - ожидание рождения своего первенца, плода своей любви - истинно благое дело! Вот и я хотела бы познакомить вас с одной такой молодой семьей - семьей Бакаевых.

Раиль и Гульмира, получив родительское благословение, после никаха (мусульманского брака) перед Всевышним, решили сыграть свадьбу. Естественно, на такое радостное событие откликнулись многочисленные родственники и свадьба прошла шумной и веселой волной. Это было в 2007 году, и, как положено в таких случаях, в положенный срок, в феврале 2009 года, на радость молодым, родился сын Ренат. Родители Раиля - Ибрагим и Венера, а так же родители Гульмиры - Шаймурат и Разия восприняли это событие с величайшей радостью, их, сватов, рождение внука еще больше сблизило, они с радостью поздравляли друг друга с новым статусом бабушек и дедушек.


А когда, с течением времени, Гульмира объявила, что она снова ждет ребенка, все единодушно восприняли и эту новость - все были уверены, что чем больше детей, тем крепче семья. Но когда Гульмира вернулась с женской консультации вся в слезах, и переступив через порог своей квартиры еще пуще разрыдалась, все остались в недоумении, растерялись, не могли успокоить молодую женщину. А Гульмира сквозь рыдания не могла даже двух слов связать членораздельно. Еле как успокоившись, она все же смогла объяснить причину своего расстройства: - У меня под сердцем не один плод, а целых три плода лежат, оказывается - еле как договорив эти слова, она опять зарыдала... Да, новость была не для слабонервных, конечно, от того и все остальные разом притихли - надо было как-то переварить эту новость. Первым пришел в себя глава семейства, любимый муж Раиль. Он тут же взял в свои объятия свою зареванную женушку и сказал: - Ой, дуреха ты моя! Разве от этого плачут! Наоборот, радоваться надо! Это такое богатство, которое не каждому дается! Господь сам нас благословил на это, значит, с гордостью надо воспринять данный факт!

От слов и горячих объятий мужа Гульмира успокоилась и через минуту уже засияла счастливой улыбкой. Потом только смогла объяснить причину своего расстройства, которому послужили не совсем корректные замечания осматривающего ее врача, которая, вместо того, чтоб найти нужные утешительные слова, объявила женщине, что трое детей - это аномальное явление, и что дети могут родиться не совсем здоровыми.

Что такое носить под сердцем долгих восемь месяцев троих малышей, знали только сам Аллах и его дитя сама Гульмира. Но настало время, и дети дали знать, что им троим в мамином животике уже совсем тесно и напросились на белый свет. Таким образом, 6 декабря 2010 года, объявив о своем рождении громкими криками, друг за другом родились два сыночка и одна девочка-лапочка.

Я только что вернулась от них. Это мой второй визит этого бесстрашного, храброго, радушного и веселого семейства - три недели тому назад малыши были совсем еще крохотными, за это время заметно подросли и окрепли. Естественно, и забот прибавилось. Чтоб ухаживать за одним новорожденным дитя столько сил и внимания надо, а тут ведь их целых три! Естественно, возникли вопросы, которые интересовали не только меня, но и многих других, которые были наслышаны о рождении тройняшек.

Некоторые вопросы я и задала Гульмире:

- Гульмира, сама знаешь, рождение сразу троих детей - это уже событие, такое бывает раз в несколько лет. Как к этому событию отнеслись более ответственные учреждения, например, городская администрация, или же кто-то еще - не было предложения как-то помочь вашему, так скажем, уже многодетной семье?

- Нет, никого это событие не заинтересовало. Больница, где я рожала своих детей, не посчитала нужным сообщить куда-либо о факте рождения детей - ни СМИ, ни городская администрация не проявили какую-то заинтересованность. Только в день выписки детей из больницы пришли представители с поздравлениями из ЗАГСа Октябрьского района. Еще прикрепили бесплатную выдачу из районной городской больницы детского питания "Инфамил" ежемесячно каждому ребенку по банке. Пока такой рацион, достаточно. Но это - сегодня. Дети же растут и то, что сегодня радует, то завтрашний день заставляет задумываться.

- Хоть вы сами еще совсем молоды, но держите статус многодетной семьи. У вас еще нет своего жилья - не успели заработать на квартиру. Как думаете решить этот вопрос? Вам не обещают помочь в решении этого вопроса?

- Куда уж там! Честно говоря, я себя чувствую по отношению к своим детям в некотором роде преступницей. Куда бы я не обращалась, в чьи бы двери не стучалась, на меня смотрят так, как-будто хотят сказать: - Дети ваши, и проблемы ваши. Свои проблемы решайте сами. Но все-же пообещали поставить в общую очередь для малоимущих, для чего нужно собрать кучу документов.

- Ладно, возможно, этот вопрос со временем и наладится... Но вот сегодня, сейчас, когда ты готова разрываться на мелкие части, когда ты нуждаешься в помощи, не прикрепили кого-либо из медицинского персонала, или няньку?

- Мы с этим вопросом обращались и в Министерство здравоохранения, и в Центр "Вдохновение", но никакого ответа ниоткуда еще не было. Слава Аллаху, есть наши родители, многочисленные родственники, которые не отказывают в помощи - и деньгами помогут, и понянчиться приходят. Моя мама живет в Муромцево, так она взяла отпуск за свой счет и приезжала специально, чтоб помочь нам. Она уехала, следом уже на второй день приехала моя родная тетя Минниса с папиной стороны. А тетя Альмира живет по соседству, она родная сестра папы Раиля, и она прибегает по первому зову. Но больше всех достается моей свекровке - маме Венере, благо что, и она живет недалеко, поэтому с самого утра прибегает к нам, узнает что нужно делать, куда сходить. Старшего сына Рената они забрали к себе - он же тоже еще маленький, за ним тоже приглядывать надо. Как-то вот так пробиваемся. За заботами, хлопотами время проходит быстро, если так пойдет, даже и не заметим, как уже и большими станут - говорит Гульмира, счастливо улыбаясь. И все это без обиды, без нытья, без жалобы - просто она отвечает на мои вопросы.

- Я чрезмерно благодарна моим близким и дальним родственникам за их отзывчивость, за готовность в любое время прийти на помощь. Ведь они сами все занятые люди, растят детей, ходят на работу, но всегда готовы помочь - дай им всем крепкого здоровья и благополучия, Инша Аллах (если пожелает Аллах).

Долго еще звучали в ушах сказанные Гульмирой слова. Они заставляют сопереживать, думать о бытие жизни. Что есть такие понятия как благочестие и равнодушие. Не буду сейчас философствовать на тему кому на Руси жить хорошо, и как здорово живется где-то за облаками. Но очень хочется обратиться к читателям нашей газеты: - Уважаемые земляки, родственники и просто знакомые! Я сейчас рассказывала вам не о каких-то незнакомцах из чужого города - семья Бакаевых Раиля и Гульмиры и их дети: старший сын, которому еще и двух годиков нет; тройняшки Артур, Тимур и Алина - они живут совсем рядом, ходят по тем же улицам нашего города Омска; мы пьем одну и ту же воду иртышскую, дышим одним и тем же воздухом! На сегодняшний день эта семья нуждается в помощи, если есть у вас желание и возможность чем-либо помочь молодой семье, пожалуйста. Они рады будут любого рода помощи! Мы, татары, испокон веков отличались тем, что всегда были готовы помочь и поддержать близких, тех, кто нуждается в помощи. Очень хочется надеяться, что со временем не растеряли эти прекрасные национальные качества взаимопомощи! Поспешите делать добро!

Текст и перевод с татарского языка Фагиля Чумарова.
Статья публиковалась в январе 2011 года в газете «Татарский мир».
Семья проживала в Омске по адресу 5 Кордная, 9 в квартире родителей Раиля Бакаева.

Группа помощи вконтакте: https://vk.com/club160145930
P.S. В Омской области за 2010 год в пяти семьях родилась тройня.