Как сняться с учета по ЕНВД?

Если вы перестали заниматься деятельностью, за которую платите единый налог на вмененный доход (например, закрыли торговую точку), то в течение пяти рабочих дней необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета. Вас снимут с учета по ЕНВД именно с даты прекращения деятельности, если подадите указанное заявление вовремя. В противном случае налоговики перестанут считать вас плательщиком ЕНВД с последнего числа месяца, когда подали заявление (Письмо ФНС от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431@).

Иначе нужно поступить в ситуации, когда вы хотите сменить ЕНВД на другой налоговый режим (к примеру, на УСН) по тому же виду деятельности. Поскольку такой переход возможен только только с нового года, соответственно, заявление о снятии с учета следует подать в течение первых пяти рабочих дней января. Если и здесь опоздаете, то перейти на другой спецрежим можно будет только со следующего года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Третий возможный вариант снятия с учета: нарушение ограничений, которые возлагаются на налогоплательщика (например, по численности работников). И хотя в данном случае вы для налоговиков автоматически перестаете быть плательщиком ЕНВД, все равно нужно подать заявление о снятии с учета (п. 2.3 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если этого не сделать, вас оштрафуют на 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).