Вероятно, граждане смогут выбирать способ погашения кредита

18.01.2018

Депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Барышев внес на рассмотрение в Госдуму проект изменений в Гражданский кодекс. В случае их принятия граждане-заемщики будут вправе выбирать вид ежемесячных платежей в счет погашения кредита. Автор законопроекта отмечает: большинство кредитных организаций не представляет потребителю право выбора вида ежемесячного платежа по кредитному договору, что вызывает "раздражение и социальную напряженность" в среде заемщиков.

Суть предлагаемых изменений следующая: предлагается дополнить ст. 819 ГК положением, согласно которому кредитор будет обязан предоставить заемщику-гражданину возможность выбора вида ежемесячного платежа: аннуитетный* или дифференцированный**. 

Оба вида платежей имеют как преимущества, так и недостатки. Погашение задолженности аннуитетными платежами более удобно, вед все платежи равны, но в результате возникает значительная переплата. Если кредит погашается дифференцированными платежами, то переплата по процентам будет не столь значительна, зато первый платеж (при аналогичной сумме кредита) будет выше, нежели при аннуитетных платежах. Соответственно, для получения одной и той же суммы, при дифференцированном платеже доход заемщика должен быть ощутимо больше.

*Аннуитетный платеж - это равный по сумме вид ежемесячного платежа, который включает в себя сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга.

**Дифференцированный платеж - это вид ежемесячного платежа, который включает в себя сумму основного долга, выплачиваемого равными долями и проценты, начисляются на остаток основного долга.