Контакты с НЛО и пришельцами 1-4 степени и их особенности

10.03.2018

Термин «контакты» охватывает широкий спектр явлений, сопровождающих встречи с НЛО и пришельцами: начиная с наблюдения НЛО на некотором удалении до прямых контактов между землянами и существами, выходившими из НЛО.

По западным оценкам, самые ценные наблюдения — «непосредственные контакты», когда очевидец имеет возможность наблюдать происходящее на расстоянии «не более 500 футов» (менее 170 м). Известный уфолог доктор Дж. Аллен Хайнек предложил следующую классификацию такого рода встреч.

Близкие    контакты 1-го рода (степени) (СЕ I)

Речь идет о ситуациях, когда НЛО наблюдается на небольшом удалении, но объект не вступает во взаимодействие с наблюдателями или окружающей средой.

Такие объекты могли производить большое впечатление на очевидцев (к примеру, совершая удивительные для землян маневры), но не оставляли никаких следов своего присутствия ни на земле, ни где-либо еще, а также не вступали ни в какие взаимодействия с наблюдателями.

Близкие контакты 2-го рода (СЕ II)

НЛО оставляет после себя какие-либо следы своего пребывания (обожженную траву на предполагаемом месте приземления, сбои в работе электрического оборудования и др.). Близкие контакты 2-го рода могут иногда сопровождаться испуганным поведением домашних животных, болезненными проявлениями у людей, временной остановкой автомобильных двигателей вблизи НЛО.

Такие эффекты способны вызвать страх у очевидцев происшествия, даже если нет непосредственного взаимодействия между ними и НЛО. Отмечено, что близкие контакты 2-го рода довольно часто происходили посреди крупных автомагистралей.

Близкие контакты 3-го рода (СЕ III)

Это самая известная категория наблюдений НЛО. К этой категории Хайнек относит те происшествия, в которых участвуют «движущиеся» создания (имеются в виду живые уфонавты, однако сюда же относятся «движущиеся» роботы и прочие неживые творения).

Эта категория включает в себя самые различные описания существ, чье появление на глазах у людей так или иначе связывалось с HJIO, причем преобладают здесь рассказы о встречах с гуманоидами, меньше известно о встречах с существами явно негуманоидными (похожими на роботов, птиц, насекомых, на волосатые шары и т.д.), однако и таких встреч немало, правда, непонятно, в каких случаях очевидцы видели реальный облик пришельца, в каких — «напускной».

Часть предполагаемых пришельцев походила на обычных людей, отличаясь от них лишь ростом. В других случаях загадочные существа могли обладать лишь гуманоидными чертами (одни имели небольшой рост, серую кожу, характеризовались отсутствием волос, другие имели высокий рост, стройное телосложение, лысые черепа, длинные носы или, наоборот, полное их отсутствие). Различной могла быть и одежда (длинные мантии, обтягивающие комбинезоны, «снаряжение аквалангистов»).

С HЛO ассоциировались также встречи людей с огромными, волосатыми, обезьяноподобными гуманоидами (типа йети). Иногда наблюдатели, видевшие одних и тех же «пришельцев» с разных точек, давали потом самые различные описания.

Поведение пришельцев при контактах 3-го рода самое различное. Иногда уфонавты проявляют дружелюбие, иногда полное равнодушие к людям, иногда враждебность по отношению к землянам (Жак Вале напоминал о сообщениях из Южной Америки, где существа, прибывшие на нашу планету в НЛО, якобы атаковали и убивали людей).

Иногда выходившие из кораблей пришельцы парализовывали подошедших к ним людей с помощью какого-то похожего на стержень устройства (с лучом света или без него).

К историям о контактах 3-го рода иногда относятся рассказы о том, как инопланетяне похищали землян и на борту своего космического корабля подвергали их унизительным (но не всегда болезненным) хирургическим операциям (вшиванию различных предметов под кожу, в нос, в кости), часто проявляется интерес к половым органам как мужчин, так и женщин.

Многие описания контактов 3-го рода выглядят абсолютно абсурдно и нелепо (уфонавты просят людей принести им спички или угощают землян пирогами, якобы приготовленными на борту своего космического корабля, однако последующий анализ показывает их вполне земное происхождение).

Как предостерегает Хайнек, к контактам 3-го рода следует относиться чрезвычайно осторожно. Среди факторов, которые следует учитывать, можно назвать: надежность свидетеля или свидетелей (с учетом вероятности галлюцинаций, мотивов для вымысла), логичность рассказа, соответствие той или иной истории прочим повествованиям о встречах этой же категории, любую подтверждающую информацию из других источников, свидетельства других наблюдателей в других точках, записи радаров, показания счетчиков, черных ящиков и т.д.

Контакты 4-го рода (СЕ IV)

Случаи похищений, когда земляне якобы забираются пришельцами на космические корабли и подвергаются там «медицинским осмотрам».

Обычно такие воспоминания «извлекаются» из памяти людей в состоянии гипноза, и здесь нужно обратить внимание на противоречивость данного метода, результаты которого могут интерпретироваться неоднозначно (например, есть мнение, что «воспоминания» в состоянии гипноза представляют собой фантазии на почве оскорблений, испытанных в детстве).

Вероятность мистификаций очень велика, и потому рассказы о контактах 4-го рода также требуют весьма осторожного к себе отношения.

Можно выделить некоторые общие или часто встречающиеся элементы описаний встреч с НЛО, которые почти обязательно присутствовали в том или ином виде в рассказах.

— Обычно для наблюдений НЛО характерна «волнообразность»: в течение некоторого времени (от дней до лет) поступают сразу множество сообщений из одного региона или страны. «Волны» имеют обыкновение распространяться чаще с востока на запад и возникают в среднем раз в 1,5 года. Исследователи обнаружили определенную корреляцию «волн НЛО» с астрономическими явлениями (например, с датами максимального сближения Земли и Марса), хотя это утверждение не бесспорно.

— Пришельцы имеют гуманоидные черты, хотя и обладают определенными отличиями от землян (в форме глаз или ушей).

— Предполагаемые пришельцы показывались одному и тому же человеку в каком-либо уединенном месте (обычно ночью).

— Вещественные свидетельства присутствия гостей из космоса на Земле обычно оказывались сомнительными либо отсутствовали вовсе.

— Контакты между землянами и пришельцами зачастую осу-щеетазншкя»тедапатаи., иногда с помощью слов или изображений.

— Послания, передаваемые людям, обычно содержали предупреждения о великих опасностях и катаклизмах, ожидающих Человечество (например, об угрозе глобальной ядерной войны), выражали обеспокоенность представителей далеких цивилизаций судьбой народов Земли, заверения в том, что прибывшие на нашу планету представители иных миров беспокоятся о благополучии человечества, исполнены лучших намерений и потому просят доверять им. В некоторых случаях землянам мягко навязывалась смутно определяемая, но отчетливо синкретическая мировоззренческая система с множеством элементов индуизма.

— Приписываемый инопланетянам технологический уровень, особенно в том, что касается их «космических кораблей», существенно варьируется от рассказа к рассказу. Так или иначе они отражают тот технологический уровень, который был достигнут человечеством к моменту данного контакта.

— Многое из того, что якобы сообщалось пришельцами, является дезинформацией либо откровенным вымыслом и ложью.

Во всех этих историях присутствует заметный метафизический привкус (связь гостей из космоса с Богом), однако верования предполагаемых инопланетян неизменно раскрываются довольно бессвязно. В некоторых случаях такие объяснения кажутся более или менее последовательными, но входят в серьезный конфликт с традиционными иудаистскими и христианскими верованиями.

К особой категории можно отнести происшествия, когда люди наблюдали привидения, напоминавшие традиционные религиозные образы (к примеру, Деву Марию). При этом следует отметить, что послания человечеству, якобы полученные при подобных встречах, могли сильно отличаться по своему содержанию от привычных доктрин христианской веры.

— Пришельцы призывают землян верить им, но тем не менее лгут и ничем не объясняют причин своей лживости.

— Они всеми возможными способами препятствуют тому, чтобы их фотографировали (иногда не позволяют и смотреть на себя при ярком свете). Как правило, те имена, что они называли в качестве своих собственных, состояли из двух слогов.

— Пришельцы утверждали, что у них не возникает проблем в адаптации к земным условиям, но никак не объясняли, как это у них получается.

— Зачастую деятельность пришельцев кажется совершенно лишенной смысла. Например, команда корабля пришельцев могла, по свидетельству очевидцев, не заниматься ничем, кроме того как прогуливаться по окрестностям, изучая попутно земную флору.

— Речь и поведение гуманоидов часто характеризовались множеством непоследовательностей. К примеру, эти существа могли заявлять о своих исключительно благожелательных намерениях по отношению к землянам, но никоим образом не защищали контактеров от увечий или поврежденной одежды.

— Нередко истории контактов кажутся просто фантастическими, хотя и не производят впечатления откровенной выдумки. Иногда не хватает деталей там, где, казалось бы, любой рассказчик привел бы их великое множество. А там, где контактеры, наоборот, сообщают мелкие подробности, последние представляются либо противоречивыми, либо абсурдными.

— Встречаются случаи «интерференции восприятия», когда свидетели утверждают, что во время встреч с НЛО внезапно исчезали все шумы и звуки вокруг.

— В описаниях космических кораблей пришельцев также можно усмотреть немало противоречий. По сути дела, можно только верить или не верить в то, что НЛО обладают какими-то средствами, позволяющими им нейтрализовать гравитацию и инерцию и совершать немыслимые по земным меркам маневры. И все же, по рассказам очевидцев, многие НЛО изрыгали мощнейшие струи пламени наподобие привычных нам ракетных выхлопов, что, вообще говоря, указывает на существенно менее совершенную форму движения реактивных аппаратов.

В описаниях «крушений», якобы постигших НЛО, несуразности становятся еще более заметными. Высказывалось мнение, что неблагоприятные погодные условия в небе над юго-западными пустынями США могли стать причиной аварий космических кораблей пришельцев в конце 1940-х годов. Однако почему-то игнорировалось то обстоятельство, что даже созданные людьми летательные аппараты того времени были в состоянии противостоять непогоде.

— Особенно часто вместе с появлением НЛО создаются помехи работе средств связи, в первую очередь радиосистем. Приемники в автомобилях могли издавать странные звуки или вообще выходить из строя.

— Часто упоминаются различные температурные эффекты, чаще всего резкое ощущение холода.

— Психологические и телесные ощущения (чувство тревоги, тошнота, головная боль) могут сопровождать встречи с НЛО или возникать после них. Нередко сообщалось о том, что у людей, оказавшихся свидетелями прохождения загадочных объектов в непосредственной близости, появлялась депрессия, ухудшалась ориентация в пространстве, возникала повышенная возбудимость. Иногда человек, вступивший в контакт с предполагаемыми инопланетянами, начинал ощущать себя совершенно иной личностью и даже проникался убеждением в том, что должен выполнить определенную «миссию» на Земле.

— Очень часто люди, якобы видевшие НЛО и пришельцев, были связаны так или иначе с оккультизмом или входили в религиозные секты.

— Авторство многих историй о встречах подобного рода принадлежит индивидуумам, вообще склонным к фантазиям.

— Если верить рассказчикам, чаще всего происшествия, связанные с НЛО и гуманоидами, имели место сразу после пробуждения либо непосредственно перед отходом ко сну.

— Часто контактеры характеризовались параноидными проявлениями (например, были твердо убеждены в существовании так называемой группы молчания, поставившей своей целью сокрытие правды об НЛО и инопланетянах). На протяжении всей истории уфологии большой популярностью пользовались «теории заговора», иногда весьма солидно аргументированные.

Не все перечисленные элементы сохраняли одинаковую значимость во все времена. К примеру, предупреждения об угрозе глобальной ядерной войны стали упоминаться все реже и реже после 1950-х годов. Их заменили предостережения, касающиеся ухудшения экологического состояния нашей планеты и грозящей в связи с этим экокатастрофы.

В 1970-х и 1980-х годах характер посланий «инопланетян» снова изменился: акцент переместился на духовное состояние человечества, ненавязчиво пропагандировалась синкретическая мировоззренческая система, перекликающаяся в немалой степени с индуизмом.

Если до того истории о встречах с НЛО ограничивались, как правило, мирным одиночным контактом с пришельцами, то в дальнейшем (90-е и 2000-е годы) стали все чаще сообщаться случаи жестокого обращения гостей из космоса с землянами (вплоть до изнасилований).

С тех же лет предполагаемые инопланетяне проявили стойкий интерес к гениталиям людей. Такие рассказы невольно заставляют вспомнить инкубов и суккубов — злых духов, способных вступать в сексуальные отношения с мужчинами и женщинами.