Незаконную добычу золота ведут в районе перевала Дятлова

10.03.2018

Группа Игоря Дятлова направилась на склон горы Отортен из т.н. поселка "2 северный рудник". Он находится по координатам: 61°37'50"N, 59°58'52"E  Ныне это место давно официально заброшено. От него до перевала Дятлова, всего 30 километров по прямой. Однако группа Дятлова шла немного дольше, так как они совершали поход по руслам рек. Не тогда, не сейчас никто в этом поселение не проживал. Об этом нас старались уверить на всех интернет ресурсах. Но так ли это? Или все это, заведомая, ложь? Попробуем это выяснить опираясь только на известные нам факты. А так же на данные спутниковой картографии с сайта Google Earth.

Достоверно известно, что на фотографиях группы сделанных в районе поселения "2 северный рудник", были зафиксированы несколько человек. Очень интересное рассуждение по этой теме я увидел в статье: "Беседа с Владимиром Андросовым и другими вижайцами". Фотографии из это беседы я привожу в этой статье, как лучшие по этой теме среди найденных в сети. В статье указывается, что на одной фотографии есть даже свет двух прожекторов. Спорить не буду, Это, действительно, на них похоже. Но меня интересует другой вопрос. Если там добывали золото, пусть и нелегально. То добывают ли его там и сегодня? Для этого я изучил доступные пока спутниковые фотоснимки. В районе заброшенного поселения идет сезонная добыча золота.

На фотографиях есть несколько, достаточно больших, строений. Современного типа. Вокруг поселения следы от колесной, возможно даже гусеничной техники. Это не связано с вырубкой леса, так как рядом нет больших лесополос. Те, что есть не вырубаются уже довольно давно. Однако следы от техники никуда так и не пропали. Имеются несколько промывочных ям. Где гидрантами могут промывать золотосодержащий песок. Это не промышленная добыча, но уже сравнительно близкая к ней работа. Так как данное предприятие нигде не зарегистрировано, то делаю вывод о том, что бизнес этот (если он там есть и я не ошибся) нелегальный и криминальный.

Кстати, напомню. В пробе породы, что попытался вывести Юрий Юдин, были следы пирита и кварца. Они часто сопровождают месторождения золота. Сами по себе эти минералы не часто встречаются. Они, как правило, там где есть самородное золото. И вот об этом факте не принято официально упоминать. Так,что если я прав, то золото убившее группу Игоря Дятлова так там и находится. А кто-то, уже 59 лет, подряд делает на нем свои незаконные барыши.

следы от техники

ангар или иное строение в заброшенном поселение

промывочная яма рядом с ручьем

еще одно строение. Возможно это штабель с лесом

тут могут промывать породу. Возможно это просто бревна от лесосплава

Вот то самое фото с незнакомцем в заброшенном поселение

Тот самый загадочный незнакомец. Фото из статьи: "Беседа с Владимиром Андросовым и другими вижайцами".