Майнинг: все способы делать деньги

05.01.2018

Вокруг только и разговоров, что про деньги то ли из воздуха, то ли из электричества, - криптовалютный бум докатился и до нашей страны. В этой статье — все, что нужно знать о способах производства криптовалют.

Майнингом называется процесс производства электронных валют за вознаграждение. Поскольку система Блокчейн децентрализована, для поддержания частоты выполнения транзакций ей необходимы огромные мощности. Майнер предоставляет сети вычислительную мощность своего компьютера для выполнения сложных математических расчетов хеш-функций, которые, в свою очередь, нужны для проведения транзакций узлами криптовалютной сети. За каждый успешно проведенный блок система начисляет валюту. В одиночку на поле майнинга сейчас уже точно нечего делать, поскольку за годы существования система значительно усложнилась и расширилась, теперь она требует все больше и больше вычислительных ресурсов. Майнеры обьединяют свои мощности, образуя майнинг-пулы — сообщества для совместного майнинга. Добытые монеты делятся между всеми участниками пула пропорционально затраченным мощностям.

Итак, что же понадобиться для того, чтобы начать майнить? Во-первых, определиться со способом майнинга и с валютой, которую будем добывать. Тут сразу стоит оговориться, что сейчас попытка майнить Биткоин на обычном домашнем компьютере или ноутбуке звучит как анекдот. В настоящее время большая доля майнинга Биткоина захвачена китайскими гигантами, оборудование которых занимает сотни квадратных метров, а его электропитание обходится более, чем в 80 000$ ежемесячно. Оставшуюся часть транзакций берут на себя майнинг-пулы и дата-центры, работающие в системах облачного майнинга. Один в этом поле не воин. Самая популярная валюта майнеров в России — Эфириум, она требует меньше мощностей. Не каждый компьютер подойдет для майнинга, и требования к техническому оснащению меняются в зависимости от монеты, которая будет добываться и иногда от пула, к которому будет подключен компьютер. Обычно для майнинга нужна мощная видеокарта, однако есть валюты, добыча которых может потребовать мощности центрального процессора или терабайты свободной памяти на вашем диске.

Фермы и асики

Обьединяя несколько видеокарт в единую систему, майнеры самостоятельно собирают более мощное оборудование для майнинга, которое получило название «майнинг-ферма». В интернете полно статей и видеороликов, в которых подробно обьясняется, как именно собрать и подключить криптоферму. Однако подходящие видеокарты все больше становятся недоступными в магазинах — их глобально скупают дата-центры и коммерческие майнинг-центры, так что частному собирателю все чаще приходится покупать оборудование в предзаказе, а потом месяцы ждать его появления в своих руках. И ждут, ведь чем больше видеокарт, тем больше мощность, а следовательно, и количество добытых монеток. Цены на видеокарты уже взлетели до небес, в среднем видеокарта может обойтись в 30-40 тысяч рублей. В общем, в ферму придется вложиться. Однако майнеры единодушны во мнении, что эти вложения быстро окупаются.

Если необходимость вкладывать серьезные деньги в майнинг не пугает, а добывать хочется исключительно всеми любимый Биткоин, то покупка компьютера-майнера может оказаться хорошим вариантом. ASIC-майнер — это специальный компьютер, предназначенный для майнинга Биткоинов. Эта покупка может обойтись в сумму от 130 до 300 т.р., в зависимости от модели и мощности, и доставка может занять несколько месяцев.

Облачный майнинг

Можно не ждать доставок и не возиться с компьютерным железом, а обратиться к облачному майнингу — системе, которая позволяет майнеру арендовать вычислительную мощность уже существующего где-то оборудования. Место, в котором располагается оборудование, называется Дата-центром, и сейчас они растут по всему миру как грибы в лесу. Выбираем понравившийся — и начинаем майнить прямо сейчас хоть с телефона. Многие эксперты считают этот способ майнинга одним из самых доходных и наименее затратных, плюс для многих людей приобрести чужие мощности гораздо проще, чем собрать, подключить и настроить собственое оборудование.

Веб-майнинг

Этот способ часто называют «скрытым майнингом», а подходит он для владельцев сайтов с хорошим трафиком. Владельцы интернет-ресурсов с помощью специального программного обеспечения имеют возможность конвертировать в криптовалюту мощности компьютеров, с которых посетители заходят на сайт.

К стати, уже существуют вирусы, скрыто забирающие ресурсы компьютера для майнинга криптовалют.

И все же главное, с чего стоит начать движение в сторону добычи криптозолота, так это с тщательных расчетов. Для этого можно включить собственный ум и эрудицию, а можно воспрользоваться криптокалькулятором — одним из специальных ресурсов в интернете, помогающих просчитать выгоды на разных видах майнинга при разных вложениях.

И, конечно, не забудьте завести кошелек для криптовалют, чтобы было где хранить намайненное золото.