Суды-2018: министр, террористы и «вор в законе»

07.01.2018

Какие приговоры ждут фигурантов самых громких дел в 2018 годуВ наступившем году, как ожидается, будут оглашены приговоры по ряду резонансных уголовных дел. Это процессы над соучастниками теракта в питерском метро, преступным авторитетом Шакро Молодым, а также полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко. Кроме того, пройдет заседание суда второй инстанции по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.


Любой, даже самый спокойный с точки зрения происшествий, год не обходится без громких судебных решений. Прошлый год отметился резонансными процессами в отношении экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, бывшего главы антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова, «ловца покемонов» Руслана Соколовского или, например, по делу «хабаровских живодерок».

Не станет исключением и 2018 год, тем более что он будет годом собаки. А ведь именно это животное считается своеобразным символом СИЗО и тюрем. Именно по этой причине зэки так любят котиков — как символ вольной жизни — и не очень хорошо относятся к песикам, которые ассоциируются с конвоем и охраной. Итак, кого же в наступающем году теоретически может сопроводить в места не столь отдаленные охранники с собакой?

Московский областной суд в 2018 году вынесет приговор по делу одной из самых дерзких преступных группировок последнего времени. С середины лета 2014 года на трассе М4 «Дон» стали орудовать убийцы, которые по ночам останавливали машины при помощи подброшенных на дорогу устройств для прокалывания шин, а затем, подходя под предлогом помощи (либо проезжая мимо на автомобиле), расстреливали водителя и пассажиров. Журналисты прозвали участников этого преступного объединения «Бандой GTA» из-за сходства их действий с тем, как ведут себя герои одноименной компьютерной игры.

Ликвидировать деятельность преступников удалось лишь к ноябрю 2014 года. Президент России Владимир Путин лично поблагодарил за это главу МВД Владимира Колокольцева.

На скамье подсудимых оказались девять участников банды, все они выходцы из Средней Азии. Это Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в бандитизме, убийствах, разбое, незаконном изготовлении и хранении оружия.

Подробней: https://goo.gl/fqt6Ve