СМИ: Россия сорвала беспилотную атаку на авиабазу Хмеймим

07.01.2018

Подпишись на канал, тут много интересного!

Российская авиабаза Хмеймим в сирийской провинции Латакия якобы вновь атакована. Русская служба BBC со ссылкой на несколько источников в Сирии сообщает, что базу атаковали с помощью беспилотников неизвестного происхождения. Если данные подтвердятся, то это будет уже второй за неделю атакой на эту базу. Первый эпизод в российском Минобороны признали лишь через несколько дней и только после публикаций в СМИ. Информацию о возможной атаке беспилотников в министерстве пока не прокомментировали.

Новостное агентство Orient News, Сирийский совет по надзору за правами человека, а также издание Arab21 сообщают, что система безопасности нашей военной базы среагировала на самодельные летательные аппараты. По некоторым данным, как минимум один дрон был сбит. Кому мог принадлежать аппарат, неизвестно. В Сирийском совете по надзору за правами человека утверждают, за атакой может стоять «одна из исламских группировок, действующих в Латакии».

Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

«Кто обстрелял российские, кто пытался обстреливать и обстреливал российскую базу? Это боевики из различных группировок оппозиционных, не игиловских, в том числе Свободная сирийская армия, которую поддерживает Турция, кстати, другие группировки, ранее аффилированные с ИГИЛ, а теперь они сами по себе действуют. Действительно, сирийская правительственная армия не способна, возможно, полностью контролировать ситуацию в этих районах, поскольку этих боевиков достаточно большое количество, я повторю. Охранять, да, сирийцы охраняют, это надо признать, и находят тех, кто обстреливал российские базы. Но полностью предотвратить вот эти нападения, на мой взгляд, сирийская армия вряд ли сможет, в виду вот той ситуации, о которой я говорил. И поэтому да, действительно, охрана, оборона российских объектов в Сирии должна быть, конечно, усилена».

Предыдущая атака на базу Хмеймим состоялась 31 декабря. В результате нападения погибли двое российских военнослужащих.

>> Боевики вновь атаковали Хмеймим

Сообщение газеты «Коммерсантъ» об уничтожении семи военных самолетов в Минобороны назвали фейком. Официально признали лишь повреждение техники.