Как составить завещание, чтобы его не оспорили!

05.01.2018

Присутствуя на судебных заседаниях по наследственным спорам, неоднократно убеждалась в истинности фразы «Хочешь навсегда поссорить родственников – оставь им наследство».

Страсти по таким делам разгораются нешуточные – похлеще, чем в уголовных процессах. А ведь многие проблемы с оспариванием завещания в будущем, на самом деле, можно исключить уже на стадии его оформления.

Хочу дать несколько полезных советов о том, как сделать завещание незыблемым.

1. Лучше выбрать для завещания стандартную нотариальную форму.

Закон сейчас позволяет делать закрытые завещания – когда гражданин собственноручно пишет свое завещание и отдает его нотариусу в запечатанном конверте при свидетелях.

Забей свой кошелек до Нового Года! 18+Видео­курс "Заработок на авто­пилоте" Бесплатная ново­годняя подписка + бонус!yamilioner2018.ruПерейтиЯндекс.ДиректСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.

Но все же здесь есть опасность того, что гражданин в силу незнания допустит в тексте ошибку правового характера, которая может привести к недействительности завещания. Например, завещает какие-то имущественные права личного характера (получение возмещения вреда здоровью и т.п.), что недопустимо.

Составляя текст завещания у нотариуса, можно полностью обезопасить себя от всех возможных юридических ошибок.

2. Чтобы устранить в дальнейшем возможность оспаривания, лучше составлять завещание при свидетеле.

Тогда у наследников по завещанию будет лишнее доказательство того, что при составлении завещания гражданин находился в ясном уме, твердой памяти и добровольно, без какого-либо принуждения излагал свою последнюю волю нотариусу.

Закон позволяет присутствовать свидетелю при составлении и удостоверении завещания, если на этом настаивает завещатель.

3. Необходимо тщательно выполнить все предписания закона по оформлению завещания, которые влекут риск его ничтожности:

- гражданин должен обладать полной дееспособностью на момент составления завещания (достиг совершеннолетия и не лишался или ограничивался судом в дееспособности);

- составлять завещание гражданин может только лично, никаких представителей здесь не допускается. Единственно, что с 2018 года разрешается составлять общее завещание супругам, если они оба этого желают;

- обязательно требуется присутствие свидетелей при оформлении закрытого завещания, при заверении завещания не у нотариуса, а у другого должностного лица, уполномоченного на это (главврача, например). При этом свидетелем не может быть нотариус, лицо, в чью пользу составлено завещание, а также недееспособный, неграмотный и не владеющий русским языком;

- если гражданин в силу физических недостатков или заболевания не может лично подписать завещание, за него должен расписаться рукоприкладчик. При этом в тексте завещания обязательно указываются причины, препятствующие гражданину расписаться лично.

При нарушении указанных требований к оформлению завещание признается ничтожным. Все иные формальные нарушения не влекут отмену завещания, если они не могли повлиять на установление действительной воли наследодателя.

4. Если гражданин уже находится в преклонном возрасте или страдает какой-либо зависимостью, то очень желательно провести официальное обследование его психиатрического состояния и получить справку из психо-неврологического диспансера, что на учете он не состоит.

Такое обследование не является обязательным с точки зрения закона, однако позволит получить на будущее весомое доказательство полной вменяемости наследодателя на момент составления завещания.

Ведь самым распространенным основанием, по которому оспариваются и отменяются завещания, является доказанная неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими на момент удостоверения завещания.

Когда завещание оспаривается по такому основанию, проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза на основании медицинских документов, отражающих состояние здоровья завещателя.

И результат такой экспертизы зачастую бывает не в пользу наследника по завещанию, особенно если имелись косвенные признаки наличия психического расстройства у умершего (злоупотреблял алкоголем, наркотиками, принимал сильнодействующие психотропные препараты и т.п.).

Гражданин на момент оспаривания завещания уже мертв и обследовать его психическое состояние, разумеется, невозможно. Имея на руках заключение о психиатрическом состоянии здоровья гражданина, сделанное накануне заверения завещания или сразу после этого, наследники без труда смогут отстоять юридическую силу завещания.

Эти несложные меры предосторожности сослужат в будущем неоценимую помощь указанным в завещании наследникам, если им придется в суде отстаивать действительность завещания от претензий других претендентов на наследство.

Понравилась статья? Подпишись на канал - для нас это очень важно!
Бесплатная юридическая консультация - vk.cc/7y6wlV
Обращайтесь по любым вопросам.