Гибрид солнечной панели и ветрогенератора

07.01.2018

Применение альтернативной энергии с каждым годом в мире набирает популярность. В России по причине недорогой электроэнергии пока об этом мало кто думают, однако, есть такие места куда подведение сетевого электричества стоит или баснословных денег или просто невозможно. Я не говорю про районы крайнего севера или островов, например, есть места в Подмосковья или любого другого пригорода, где не достаточно мощности трансформатора или нет линий.

Поэтому инженеры и ученые бьются над совершенствованием солнечных панелей и ветрогенераторов.

Одной из последних разработок, которую продемонстрировал Ван Иган (Wang Yigang) на Национальной выставке искусств и за которую получил премию от DAAD-Prize (Немецкая Академия Архитекторов), стал прототип ветрогенератора ортогонального типа совмещенный с солнечными панелями.

Про основные типы вертогенераторов я писал в этой статье (переход на сайт).

Судя по дизайн-проекту ветрогенератор крепится к самонесущему каркасу, и вращается внутри него, а вместо крыши крепятся солнечные модули.
Судя по дизайн-проекту ветрогенератор крепится к самонесущему каркасу, и вращается внутри него, а вместо крыши крепятся солнечные модули.

Такие типы ветрогенераторов тихоходные и малошумные, поэтому их можно размещать вблизи жилых домов.

Пока остается неясным следующие вопросы:

1. Какая будет мощность данного устройства и хватит ли его для электрофикации жилого дома.

2. Какова будет себестоимость электроэнергии.

3. Необходимо будет два типа инвертора или будет разработан свой: гибридный.

4. Ремонтнопригодность и техобслуживание.

Я полагаю сейчас эта задумка пока в виде идеи. Но кто знает может кому-нибудь из инженеров удастся совместить движущиеся механически части и разместить на них солнечные панели.