Тонкие бумажные солнечные элементы смогут обеспечить электроэнергией 1,3 млд. человек

В своем блоге на tcip.ru я писал о сокращение стоимости солнечной энергии за последние десятилетия. Наглядно можно наблюдать на следующем графике:

График изменения цен на солнечные панели
График изменения цен на солнечные панели

С сокращением стоимости производства солнечных панелей стали сокращаться первоначальные инвестиции и стоимость получения солнечной энергии с $40 (1977 год) снизилась до $0,74 (2013 год) за Ватт.

С применением новых технологий в производстве, совершенствуются панели. Увеличиваются КПД при тех же размерах. Например, компания LG в Сеуле 25 июня 2016 года анонсировала выпуск солнечных панелей мощностью 350 Вт - двусторонний модуль NeON™ 2 BiFacial

В 2016 году мы попытались купить данные панели для демонстрации на объекте, установив их на трекер и сравнить уже с имеющимися 76 панелями моно- и 76 поликристаллическими панелями. Однако, в России их купить не представлялось возможным. И единственный возможный способ их покупки был через партнеров в Германии, а это увеличивало их стоимость на 45% без учета растаможивания и доставки.

Что собственно и приводит иной раз к мысли, что Россия еще не созрела для альтернативной энергетики. Но через 10-20 лет мы всех догоним :)

Печатные солнечные панели

Поэтому переход к солнечной энергии может быть самым дорогим для граждан, живущих в развивающихся странах. И появился выход...

Гибкий бумажный солнечный модуль, напечатанный на промышленном принтере
Гибкий бумажный солнечный модуль, напечатанный на промышленном принтере

По данным электронного журнала scidev.net, директор Scott Watkins, бизнес-подразделения корейской фирмы Kyung-In Synthetic обещает обеспечить 1,3 миллиарда человек недорогими печатными солнечными панелями.

Для производства данных панелей требуется всего лишь наличие промышленного принтера.

Одна ячейка размером 10 х 10 см может генерировать до 10-50 ватт на квадратный метр.

Конечно, он сперва планирует обеспечить сельские районы Кореи дешевым электричеством.

Процесс производства солнечного модуля на принтере
Процесс производства солнечного модуля на принтере

У бумажных солнечных панелей есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

1. Дешевое производство.

2. Гибкие и тонкие панели, удобные при перевозке и хранении.

3. Использование вторсырья.

Минусы:

1. Требуется покупка дорого промышленного оборудования (принтера).

2. Бумажные панели боятся попадания влаги, и при их повреждении может привести к загрязнению свинцом окружающей среды.

В заключение

Несмотря на сложности с запуском производства и реализацией данной продукции, печатные солнечные элементы являются реальным инструментом для получения 100% дешевой возобновляемой источником электроэнергии.

В России уже существуют заводы по производству солнечных панелей: Телеком-СТВ (г. Зеленоград), ТСМ РЗМКП (г. Рязань), RZMP НПП «Квант» (г. Москва), Hevel (в Чувашии).

Чуть позже я сделаю обзор производителей солнечных панелей в России с ценами и характеристиками.

Подписывайтесь на канал и следите за новостями: https://www.youtube.com/arzeru

На мой взгляд, они не совершенствуют производства, а выпускают лишь ту продукцию, на которую были "заточены" изначально. Возможно производители закупают модули в Китае, а в России лишь собирают панели.

На самом деле я ошибаюсь. Сейчас просмотрев их каталог, у них появились более мощные панели на 260-270 Вт. Собственная разработка или разработка их партнеров из Китая я не знаю, если у вас есть свое мнение на этот счет поделитесь своим мнением в группе ВК: https://vk.com/ipcam_online. В любом случае - это не самые передовые панели.

И глядя на стоимость данных панелей, делая тендерный обзор панелей по характеристикам, цены и прочего... наша компания делала ставку на покупку панелей из Германии и Корее. Пока мы не закупались в России и Китае.

Розничная цена панели в России на 260 Вт составляет около $270 в Китае $0,4 за 1 Вт или около $104, приплюсуем доставку и растаможку. Доставка будет и там, и там, но из Китая дороже.
Для частного сектора, вполне могут подойти панели Российского производства или Китайского.