Как с моей банковской карты украли 16000, но мне удалось вернуть деньги.

Я являюсь клиентом Сбербанка России. На карту этого банка перечисляют мою зарплату и все причитающиеся мне выплаты. К карте подключена услуга «Мобильный банк».

Часто слышала истории о мошеннических действиях с банковскими картами, но, как это часто бывает, считала, что это может произойти с кем-то там, только не со мной. Больших денег на карте у меня не бывает, да и не бывает их вообще.

Эта история произошла прошлой осенью. Я часа два работала в огороде, а когда вошла в дом, решила проверить телефон. Включив его, я глазам своим не поверила: мне поступила куча сообщений с номера 900.

Сообщения такого содержания: номер какой-то карты и денежная сумма. Получается, что за то время, пока я была на огороде, я отправила три запроса на перевод со своей карты денег на чужую карту. Потом банк прислал, как это обычно бывает, код для подтверждения операции. Я якобы его отправила, и с моей карты были списаны деньги.

Первая попытка мошенникам не удалась, а две другие принесли успех. Итого были украдены две суммы по 8000 рублей.

Я на некоторое время потеряла способность соображать, но быстро опомнилась и стала действовать.

В первую очередь я позвонила в банк, всё рассказала и попросила заблокировать карту. Если бы я этого не сделала, думаю, что украли бы всё, что было на карте.

На следующее утро обратилась в офис Сбербанка. Меня внимательно выслушали, девушка обнадёжила сразу, что деньги вернут. Предложили написать заявление, в котором в произвольной форме рассказать о случившемся. Так я и сделала. Писать заявление в полицию меня почему-то не отправили, хотя по телефону говорили, что это нужно будет сделать.

Вечером этого же дня на карту пришли украденные деньги. Не стоит говорить, что было очень приятно. Тем более, что когда я рассказала о случившемся коллегам, все были уверены, что с деньгами можно распрощаться. Приводили примеры случаев, произошедших с их знакомыми, родственниками. Одна коллега, муж которой работает в полиции, сказала, что следственный отдел завален подобными делами, и ни одно ещё не раскрыли.

Значит, чудеса случаются! А может это вовсе не чудо? Я потом вспомнила, что при оформлении кредита, который я почти уже погасила, плачу символическую сумму, я оформляла страховку карты от мошеннических действий. Раньше принуждали страховать жизнь, теперь придумали новый способ: страхуют карту. Годовая страховка стоила около одиннадцати тысяч. Получается, что моя прибыль составила только 5000 тысяч. И я поняла, что мне вернули деньги только потому, что моя карта была застрахована. Наверное. Может, я всё-таки ошибаюсь?