Сейчас оставить ребёнка на повторный курс обучения невозможно.

15.05.2018

Человеку, далёкому от школы, наверное, кажется, что учитель имеет большую власть над детьми, что учитель всегда может наказать бездельника, оставив его на второй год. А теперь попробуйте вспомнить, много ли Вы знаете людей, которых в школе оставляли на второй год. На моей практике такое последний раз случалось в девяностые годы, когда волю дали всем, и школе тоже.

Сейчас оставить ребёнка на повторный курс обучения невозможно. Даже если ученик не посещает школу месяцами и имеет кучу двоек, он переводится с так называемой «академической задолженностью». Перед ним, а если точнее сказать, перед учителем предмета, по которому у ученика двойка, ставится задача составить индивидуальный план ликвидации задолженности, позаниматься индивидуально и провести аттестацию. Всё это заносится в протокол педагогического совета, устанавливаются сроки ликвидации задолженности. Таким образом, можно год не ходить в школу, прийти в мае, получить задание и независимо от уровня усвоения материала перейти в следующий класс.

Хорошо живётся теперь нашим бездельникам и прогульщикам. Голос на них не повысь, беседуй тактично и вежливо, аттестацию организуй неутомительную, смотри, чтобы не обиделся, вдруг больше не придёт. И аттестацию за них учителя сделают, и в следующий класс переведут, и аттестат подарят.

Наш главный прогульщик ходил в школу в сентябре недели две и не сразу, а после долгих уговоров и обеспечения одеждой и школьными принадлежностями. Пришёл теперь в мае. Сидит уже три дня. Так и перейдёт в следующий класс с академической задолженностью. А в сентябре учителя дадут задания, сами их сделают, и задолженность будет ликвидирована.

Оставить на второй год можно только в первом классе и по решению медико-педагогической комиссии. На эту комиссию учитель готовит документы: характеристику учащегося, его работы, тетради. Педагоги, психологи, медики общаются с ребёнком и выносят решение: оставить на повторный курс или перевести на программу другого вида. И самое интересное, что проводится такая комиссия только с согласия родителей ученика.

Сегодня бабушка одного из первоклассников, даже не мама, а бабушка, устроила директору скандал за то, что директор не имела права подписывать характеристику, в которой были такие слова: «Плохо развита мелкая моторика». С точки зрения бабушки определить развитие мелкой моторики ребёнка может только специалист, уж не знаю какой, а не учитель начальных классов.

- Какое Вы имели право это подписывать! Вы вообще читаете то, что подписываете? – возмущалась женщина, особо не подбирая слов и не сдерживая громкости голоса. – Я буду жаловаться…

- Да жалуйтесь Вы куда хотите, - ответила директор. – Вы добьётесь того, что с этим внуком будет то же самое, что со старшим.

А старший внук, шестнадцатилетний парень, не учится с шестого класса. И виноваты, конечно, учителя и школа.