В школе всегда много работы, выполнение которой не входит ни в чьи обязанности. А я всё-таки старая дура.

30.03.2018

Каникулы всегда проходят быстро. Эти весенние каникулы похожи на летние. На улице аномально тёплая погода. Если у меня, у учителя, такие ощущения, что тогда говорить о детях. Думаю, трудная четверть предстоит. Учиться будет неохота, улица будет манить наших детей.

В последний рабочий день каникул я всё-таки решилась заняться работой, выполнение которой не входит ни в чьи обязанности, но, тем не менее, эта работа должна быть сделана. Нет, я не ошиблась и правильно выразила мысли. В школе много такой работы. Судите сами. В каждом кабинете есть окна. В нашей школе они старые деревянные. Зданию нашей школы тридцать пять лет, окнам столько же. В советское время их красили каждый год, чаще всего красили дети, захватывая и стекло. Теперь, когда открываешь фрамугу, краска отлетает. С улицы окна не красились никогда и никогда не мылись. Раньше на окнах был тюль, грязи за ним не было видно. Сейчас установили жалюзи. Представляете, какое зрелище: немытое тридцать пять лет стекло, по краям на пару сантиметром заёрзанное краской.

Как Вы считаете, кто должен помыть окна в моём кабинете?

Техничка? Но за моим кабинетом не закреплена техничка. Технички моют кабинеты и окна в кабинетах, в которых не дежурят дети.

Может быть, ученики? Мой кабинет закреплён за седьмым классом и их классным руководителем. Привлекать детей к мытью окон мы не имеем права. Да и как могут такую работу выполнить двенадцатилетние дети.

Их классный руководитель? Она учительница физкультуры, с какой стати она будет мыть окна в кабинете, где работаю я.

В предыдущие годы эту работу раз в год во время побелки кабинета выполняли нанятые люди, обычно наши же технички, за деньги, собранные с родителей на ремонт классов. Естественно, с уличной стороны никто окна не мыл.

Интересная получается ситуация. Окна есть, они должны быть чистыми в детском учреждении. Должны соблюдаться всевозможные нормы САНПИНа. А мыть эти окна не входит ни в чьи обязанности. И в мои обязанности тоже не входит. Но я каждый день вынуждена в них смотреть. И я не люблю неопрятность. Вот и решила помыть сама. Попросила рабочего открыть окна и принялась за работу.

Только зря я с этим делом связалась. Помыть стёкла оказалось не самое трудное дело. Гораздо сложнее было убрать всю грязь, которая насыпалась с рам на подоконники, за батареи и на пол. Пришлось мыть ещё и пол. Не отвлекаясь ни на минуту, я работала три часа. Молодая математичка, увидев, мои старания, когда я уже домывала пол в кабинете, очень удивилась: «Марьванна, Вы что сама всё это сделали?» Наверное, подумала: «Вот старая дура!» А рабочий сказал: «Вам это зачтётся». Интересно, где? Он, конечно, имел в виду что-то своё, ведическое. Странный мужчина, начитался всякого бреда и применяет к каждому случаю жизни.

Я живу в сельском доме и физической работы не боюсь. Даже больше: я от физического труда испытываю удовольствие, отдыхаю от труда школьного. Как-то моя соседка пошутила, что учителям нужно земли не меньше гектара, чтобы успокоиться после школы.

После сегодняшней работы у меня болело всё. Вот лежала я на диване и думала: «И всё-таки я старая дура».