Алкоголь против марихуаны – вечный спор.

07.01.2018

Алкоголь против марихуаны – вечный спор.

BloombergDecember 20, 2017

Этот вопрос уже долгие годы беспокоит и ученых, и политиков, и обычных граждан. Каждый высказывается об этом по-своему - сторонники легализации ратуют, что нет ничего безопаснее, чем хороший косячок, а реакционеры и противники наркотиков говорят, что лучше уж «выпить алкогольный напиток». Взглянем на эту тематику под разными углами и постараемся хотя бы немного докопаться до истины.

Спор алкоголя и марихуаны всплывает именно в тех странах, в которых марихуана находится на нелегальном положении. Данный вопрос особо исследовали американские ученые, поэтому обратимся именно к их опыту и проведем сравнение по нескольким показателям. 

Общая смертность. В США только за 2014 год из-за причин, вызванных алкоголем погибли более 30 тысяч человек, и это без учета «пьяных» несчастных случаев и убийств (вместе с этими показателями число подходит к 100 тысячам). Сколько людей умерло от употребления марихуаны? Исследования показывают, что если человек здоров и употребляет марихуану, то шанс прожить долгую и счастливую жизнь у него такой же как и у здорового неупотребляющего человека.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования (да и личный опыт многих курильщиков марихуаны) говорят об учащенном сердцебиении во время употребления, кроме того повышается артериальное давление. Незначительное количество алкоголя в течение дня (один бокал пива или вина) наоборот снижают давление. Из этого ученые сделали вывод, что для сердечников марихуана вреднее.

Риск развития онкологии. Алкоголь это известнейший канцероген. Есть неопровержимые доказательства того, что он вызывает многочисленные формы рака. Раньше ученые проводили параллель между употреблением марихуаны и возникновением рака легких, но последние исследования опровергли эту теорию. (У курильщиков марихуаны нередко бывает рак легких из-за того, что они курят смесь табака и марихуаны, сама по себе марихуана рак не вызывает.)

Влияние на память. К сожалению, длительное регулярное употребление алкоголя и длительное регулярное употребление марихуаны снижают показатели памяти человека.

Риск ожирения. Несмотря на усиление аппетита при употреблении марихуаны, средний вес курильщика марихуаны ниже, чем средний вес алкоголика (алкоголь, действительно, очень калорийный, особенно пиво и вино).

Риск несчастного случая при вождении автомобиля. Специалисты не рекомендуют ни употреблять марихуану, ни употреблять алкоголь при вождении автомобиля, однако при экспериментах по вождению автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и наркотического опьянения от марихуаны больше всего «водительских ошибок» случалось и употреблявшего алкоголь водителя.

Уровень домашнего насилия. Социологический анализ преступлений происходящих в семьях показал, что чаще всего «домашние преступления» происходят в семьях алкоголиков. В домах людей, употребляющих марихуану, обстановка намного более умиротворенная.