Известного саночника Альберта Демченко лишили медалей Игр в Сочи

07.01.2018

Известного саночника Альберта Демченко лишили медалей Игр в Сочи

Правообладатель иллюстрацииTASS/ VYACHESLAV PROKOFYEV
Правообладатель иллюстрацииTASS/ VYACHESLAV PROKOFYEV

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российских саночников Альберта Демченко и Татьяну Иванову серебряных медалей Олимпийских игр в Сочи за нарушение антидопинговых правил. Спортсмены также пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах.

МОК также принял решение об отстранении и аннулировании результатов Олимпиады в Сочи хоккеисток Татьяны Буриной и Анны Щукиной, конькобежцев Артема Кузнецова и Ивана Скобрева, бобслеистов Максима Белугина и Людмилы Удобкиной, а также лыжников Никиты Крюкова, Александра Бессмертных и Натальи Матвеевой.

МОК завершил рассмотрение всех 46 дел по российским спортсменами по итогам Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Саночник Альберт Демченко выиграл в Сочи две серебряных медали. Первую он завоевал в соревнованиях одиночников, а вторую - в эстафете, в которой участвовал вместе с Татьяной Ивановой, Александром Денисьевым и Владиславом Антоновым. Иванова также лишена серебра за нарушение антидопинговых правил.

Демченко - известный российский спортсмен, серебряный призер Олимпиады в Турине, двукратный серебряный призер чемпионата мира и четырехкратный чемпион Европы. Он завершил карьеру спортсмена в 2014 году и сейчас занимает пост главного тренера сборной России по санному спорту.

Демченко уже заявил, что собирается обжаловать решение МОК в Спортивном арбитражном суде. "Если я ничего запрещенного не совершал, почему они должны марать мое честное имя?" - сказал он агентству Р-Спорт.

Правообладатель иллюстрацииTASS/ MIKHAIL KLIMENTYEVImage captionС успехами в Сочи саночника Демченко поздравлял президент Владимир Путин
Правообладатель иллюстрацииTASS/ MIKHAIL KLIMENTYEVImage captionС успехами в Сочи саночника Демченко поздравлял президент Владимир Путин

Всего МОК, рассмотрев 46 дел по российским спортсменами по итогам Игр в Сочи, признал виновными в употреблении запрещенных препаратов 43 российских спортсмена, аннулировав их результаты на Играх в Сочи и запретив им участвовать в Олимпиадах.

24 ноября, когда МОК аннулировал результаты бобслеиста Александра Зубкова, выигравшего в Сочи два золота, Россия лишилась лидерства в неофициальном медальном зачете и опустилась на третье место, уступив Канаде и Норвегии.

Кроме Демченко, Ивановой и Зубкова, медалей Олимпиады в Сочи лишились бобслеисты Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Ольга Фаткулина, биатлонистки Ольга Вилухина и Ольга Зайцева, лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Никита Крюков, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина.

Расследованием случаев употребления допинга российскими спортсменами занимаются две специальных комиссии МОК. Первая под руководством Дениса Освальда перепроверяет пробы российских спортсменов с Игр в Сочи, вторая, возглавляемая Самуэлем Шмидом, проверяет информацию о государственной системе поддержки допинга, существование которой в России категорически отрицают.

Из-за допингового скандала МОК не разрешил российским спортсменам выступать на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане под российским флагом. Российские атлеты, которые никогда не были уличены в употреблении запрещенных препаратов, поедут в Южную Корею как "олимпийские спортсмены из России". Такая надпись должна быть размещена на их форме.