Легализация криптовалют в Беларуси – чему следовало бы поучиться России.

05.01.2018

Легализация криптовалют в Беларуси – чему следовало бы поучиться России.

BloombergDecember 28, 2017

22 декабря 2017 года президент республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «О развитии цифровой экономики», которым легализовал все современные цифровые финансовые инструменты. Таким образом, Беларусь стала первой страной бывшего СССР и нынешнего СНГ, которая установила статус криптовалют. Можно сколько угодно смеяться над Лукашенко и его политикой, но это конкретное решение имеет огромное значение для мировой правоприменительной практики по легализации цифровой экономики.

Что же такого положительного предлагают белорусские власти?

1. Физические лица, и майнеры, и спекулянты на рынке криптовалют, и рядовые владельцы Bitcoin, не считаются предпринимателями, поэтому им не нужно вставать на учет в особом порядке и декларировать свою деятельность. Это очень положительная практика, так как придание статуса предпринимателя для всех активных крипто-пользователей просто уничтожила бы возможность заниматься майнингом из-за бюрократических проволочек и отчетности.

2. Беларусь хочет на своей территории создать внушительный экономический кластер для IT компаний, которые занимаются цифровой экономикой – блокчейном, смарт-контрактами, ICO, майнингом и т.д. Для таких компаний будут предоставляться льготные условия по аренде помещений, электроэнергии и других аспектах, которые необходимы для эффективной деятельности в этой сфере. Пока что подробно неизвестно как будет работать вся эта система и не оттолкнет ли инвесторов авторитарный характер современной Беларуси. Стоит немного подождать, чтобы в будущем оценить действительно ли власти страны хотят помочь IT компаниям или это просто громкие слова. Но нужно отметить, что у Беларуси уже есть положительный опыт – в стране активно работает всемирно известный разработчик Wargaming (создатель World of Tanks) и многие другие компании-разработчики, которые сотрудничают и с Google, и с Facebook.

3. Все операции с криптовалютами не будут облагаться налогами до 2023 года. Очевидно, что власти страны решили трезво подойти к вопросу налогообложения и подробно его сформировать. Кроме того, эти 5 летние «налоговые каникулы» также рассчитаны на привлечение компаний и инвесторов.

Значит ли это что всем российским криптовалютчикам стоит перебираться в Беларусь? Пока что точно нет. Но всем интересующимся данным вопросом нужно следить за ситуацией, потому что все вышеизложенные меры выглядят как хороший пример для подражания. Можно лишь только похвалить белорусских чиновников за то, что они пытаются идти в ногу со временем, привлекают цифровые компании в страну и создают почву для их эффективной работы. Именно так и должно выглядеть взаимодействие государство и инновационного бизнеса. Тут абсолютно неприемлемы жесткие запреты и разговоры о «криптовалютных финансовых пирамидах», отмывании денег и спонсировании терроризма с помощью криптовалют. Надеюсь, что российские власти заимствуют опыт у своих соседей и новый законопроект о криптовалютах в РФ, который по слухам появится уже в начале следующего года, будет адекватно регулировать российскую цифровую экономику.