«Наркокаратель». Украинское движение по отлову наркоторговцев.

07.01.2018

«Наркокаратель». Украинское движение по отлову наркоторговцев.

Народные мстители, радикальные каратели, бесстрашные охотники на дилеров. Как только не называли это движение в заголовках новостей. Сообщения о новом украинском движении «Наркокаралель» прокатились по многим российским и даже зарубежным СМИ. Согласно новостям, группа молодых людей с ультраправыми взглядами решила очистить улицы от дилеров и устроить собственноручную расправу «продавцам смерти». Что же представляет собой эта устрашающая своим имиджем организация?

Впервые информация о появлении «Наркокарателя» в Украине появились в середине лета, когда организация заявила о себе, создав группу на фейсбуке, сайт и канал на ютубе (ролики на котором в данный момент недоступны).

Суть проекта заключается в том, что активисты-каратели, скрывающие свое лицо под маской «нацдруга», находят распространителей веществ, отбирают у них наркотики, избивают и заставляют покаяться в содеянном, тщательно документируя данный процесс на видео. (Тесак 2.0)

Трейлер организации гласит: «Я есть везде. Я есть для того, чтобы очистить улицы от «барыг» и прочей нечисти. Я объявляю «охоту».

Информацию о дилерах каратели находят благодаря сообщениям, оставленным на веб-сайте и из собственных источников. На сегодняшний день, согласно информации в соцсетях, нацдрузья работают в четырех городах: в Киеве, Чернигове, Кривом Роге и Полтаве.

форма для стукачества
форма для стукачества

Но если обойти трейлер, прочую презентационную мишуру и сконцентрироваться на отчетах организации, вскоре становится понятно: с середины лета дела «народных мстителей» не особо продвинулись вперед.

На немногочисленных видео-отчетах в роли опасных «барыг» и продавцов смертельных наркотиков выступают  школьники  молодые люди, продававшие вещества из рук в руки. По видимому, герои роликов не особо задумывались о своей анонимности да и вообще о какой-либо, даже самой элементарной конспирации. Сцены унижения юных «барыг» не вызывают ничего иного, кроме жалости к избитым подросткам.

опасные дилеры
опасные дилеры

Украинская полиция официально не поддерживает действия «санитаров», называя их работу противоправной и пропагандирующей насилие. Копы пообещали ловить карателей так же усердно, как и продавцов наркотиков. В данный момент двоих членов полтавских «карателей» приговорили к 8 годам лишения свободы, ещё двум назначили условные сроки. Следствие установило, что в ходе «очищения улиц», «санитары» наживались на своих жертвах и помимо веществ, отбирали у них ценные вещи и деньги.

В целом же, даже после поверхностного ознакомления с «карателями» сразу становится ясно: как представленные дилеры, так и охотники на них - вряд ли представляют из себя серьезную, да и вообще какую-либо угрозу ответственным продавцам.

Сами же украинские наркоторговцы иронично комментируют действия «карателей», а некоторые дилеры даже воспринимают их деятельность позитивно, называя работу карателей очисткой рынка от безответственных и глупых и просто слишком юных продавцов.