Наркополитика в Швеции - к чему ведет ужесточение.

07.01.2018

Наркополитика в Швеции - к чему ведет ужесточение.

BloombergDecember 18, 2017

В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали о наркополитике Португалии ( http://telegra.ph/Narkopolitika-v-Portugalii-ili-dekriminalizaciya-kak-put-k-zdorovomu-naseleniyu-11-13-2 ). Теперь расскажем о Швеции – развитой стране Скандинавии с высочайшими зарплатами и таким же высоким уровнем жизни. По какому пути пошла Швеция в отношениях с наркотиками? И выбрала ли она правильный путь? Давайте обсудим.

До начала 80-х годов Швеция проводила достаточно лояльную наркополитику. Также как и другие страны Северной Европы, Нидерланды и Дания,  Швеция переживала наркотическую революцию, естественно росло количество людей, которые пробуют психоактивные вещества, так как в то время эти вещества впервые появились на улицах европейских городов в таком изобилии и ассортименте. В дальнейшем эти показатели снизились, поскольку люди пресытились к наркотикам, они стали меньше их употреблять. Но, к сожалению, шведское правительство тогда это не понимало.

С начала 80-х годов Швеция проводит резкую реформу уголовного и административного законодательства в наркотической сфере. Постепенно увеличивается уголовное наказание за производство и сбыт, затем в сферу уголовной ответственности входит и незначительное хранение веществ и последним этапом уже в 21 веке вводится ответственность за употребление.

Швеция решила проводить свою наркополитику огнем и мечом. Конечно, шведский суд не решит отправить Вас в тюрьму на несколько лет за пару грамм гашиша, но серьезный штраф и занесение в список наркозависимых гарантирован. Именно осужденные за мелкое хранение и употребление составляют основной массив наркопреступлений в Швеции, порядка 83%. Такие неприятные статистические цифры подогревает и новое полномочие полицейских по беспрепятственному тесту на наркотики, при наличии определенных признаков полицейский имеет право отправить Вас на анализы.

Кроме того, шведское правительство проводит, так называемую, политику «нулевой толерантности» к наркопотребителям. Государство на официальном уровне заявляет – «человек, употребляющий наркотики, болен и асоциален, его нужно лечить и наказывать». Такая же линия проводится и в государственной антинаркотической пропаганде в СМИ.

Реакционеры и консерваторы, в том числе и в России, часто приводят шведский пример, как эффективный способ борьбы с наркотиками. Так ли это на самом деле? Действительно, в начале 2000х годов в первые годы жесточайших запретов уровень смертности и употребляемости наркотиков снизился до рекордных показателей. Однако сейчас и количество, употребляющих наркотики, и уровень заражения гепатитом C и ВИЧ «через иглу», и смертность от передозировок неуклонно растет. В чем же причина? А просто дело в том, что и наркоторговцы, и наркоупотребители адаптировались к новым жестоким условиям, они стали более осторожным, стали соблюдать безопасность, скрываться, употреблять в малодоступных местах. И никакие штрафы и антиреклама в СМИ не поможет.

Совсем недавно европейские социологи провели сравнение двух диометральных европейских наркополитик – Португалии и Швеции. Например, смертность от наркотиков в Швеции в (!!!) 30 раз больше, чем в Португалии. Кроме того, смертность от наркотиков в Швеции даже в 3 раза выше, чем в среднем по Европе. Вывод, конечно,  остается только за читателем.