Опиоидный кризис в США – как обезболивающие стали проблемой национального масштаба.

Опиоидный кризис в США – как обезболивающие стали проблемой национального масштаба.

BloombergDecember 21, 2017

В конце октября 2017 года президент США Дональд Трамп официально заявил о том, что в Америке существует массовая проблема смертности от передозировки опиоидами и призвал с ней бороться. Действительно, масштабы опиодной эпидемии за океаном поражают – только за неоконченный 2017 год жертвами передозировок стали почти 70 000 американцев, это практически 200 смертей ежедневно. Эти цифры намного больше, чем смертность при автомобильных авариях или в ситуациях, связанных с огнестрельным оружием. По статистике 2 миллиона жителей США наркозависимы от опиоидов и регулярно их употребляют. Естественно, президент Трамп, в духе своей предвыборной риторики, списал эту проблему на наркотрафик из Мексики. Однако, согласно большинству исследований корень этой серьезной проблемы произрастает из фармакологической индустрии США.

Америка всегда страдала от наркотических проблем. Сильное распространение кокаина в 80-х и еще более сильное распространение метамфетамина в 90-х – американское правительство сумело побороть жесткой работой антинаркотических органов.

Ни для кого не секрет, что из-за в США медицина – это многоприбыльный бизнес. Полноценное лечение в больницах очень затратное дело, поэтому большинство американцев предпочитают приходить к врачам только за советами по приему лекарственных средств, а врачи работают по принципу «вот тебе таблеточки – пей их дома». Именно, поэтому в США большое бизнес-значение имеет продвижение фармакологических препаратов на рынке.

В конце 90-х годов появляется препарат Oxycontin – это легкое опиоидное обезболивающее, выписываемое по рецепту. Первоначально врачи выписывали его людям с тяжелыми хроническими болезненными заболеваниями, например онкологиями. Однако, слух о чудодейственных свойствах таблеток быстро пошел в народ (чему, конечно же, способствовали и рекламщики компании-производителя препарата) и таблетки стали выписывать практически всем подряд – и людям с головной болью, и при различных травмах, даже незначительных. Кроме того, у конкурирующих компаний появилось множество аналогичных средств.

Как и все опиоды, данные таблетки вызывают зависимость и первоначально фармакологические компании об этом не заявляли. После того как правда вскрылась, производитель Oxycontin был отштрафован на гигантскую сумму, но наркоэпидемию уже было не остановить. Постепенно учащались случаи выписывания поддельных рецептов и случаи, когда наркозависимые пациенты, приходили за рецептами без оснований, притворяясь больными. Таблетки стали не только употреблять в обычной форме, но размельчать их, затем нюхать или колоть внутривенно.

Кроме того, распространились кодеиносодержащие препараты с аналогичными опиатными эффектами (многострадально известный Purple Drank) и классический героин, метадон и морфий (с начала американского вторжения в Афганистан в 2001 году количество натуральных опиоидов на улицах американских городов существенно возросло, и есть сомнения в том, что все эти наркотики поступают только через мексиканскую границу).

Фармакологические опиоиды распространены среди всех слоев населения. По слухам их принимал и Майкл Джексон, оскароносные актеры Хит Леджер и Филип Сеймур Хофман. Может быть именно они стали причиной их скоропостижной кончины.

Сложно прогнозировать дальнейшее развитие этой ситуации. Смертность от передозировок и расходы на лечение наркозависимых вносят значительные расходы в американский бюджет. Дело дошло уже до того, что все полицейские и врачи в штатах с большой наркозависимостью носят при себе налоксон - лекарство, которое помогает спасти жизнь при передозировке опиоидами.

Рецепты на фармакологические опиоиды выписываются в фантастических объемах (если взять количество таких выписанных таблеток за прошлый год, то каждый житель США мог бы употреблять эти препараты ежедневно в течение месяца). Президент Трамп и его администрация, очевидно, видят лишь внешнеполитическую причину проблемы. А американское фармакологическое лобби, которое уже давно и очень активно отправляет чемоданы с миллионами долларов в Конгресс США, вряд ли захочет лишать себя безумной прибыли, даже несмотря на то, что ее приносят бедные наркозависимые люди.