Покоритель огня

07.01.2018

Покоритель огня

Лучше сгореть дотла, чем покрыться пылью, Для тебя всегда найдётся место у костра. И знаешь, нах*й пыль, у меня аллергия!Чем лежать и гнить на полке, лучше пеплом стать!

Цирковой аттракцион «выдыхание огня» родился в Индии. Это, как утверждают его исполнители, не требует особых навыков, но считается самым опасным аттракционом, связанным с огнём. И не только из-за очевидной возможности ожогов.

Чтобы сделать трюк более безопасным, огненные факиры не рекомендуют использовать очень взрывоопасные виды горючих жидкостей, например, алкоголь или топливо на основе спирта, а также углеводородное горючее, полученное из нефти, то есть бензин. Вместо вышеперечисленных видов жидкостей следует применять те, которые имеют высокую температуру самовоспламенения в смеси с воздухом. Поэтому «выдыхатели огня» чаще всего используют жидкие парафины, поджигая которые можно не опасаться, что произойдёт неконтролируемый взрыв горючей смеси. Но это не точно.

Очень важным для выполнения трюков является направление ветра. Огненные факиры, вообще, избегают выполнения трюков при ветре, так как внезапная перемена ветряного порыва может направить огонь обратно в сторону артиста и обжечь его. Поэтому выполнение этого трюка на движущемся колесе представляется уж очень опасным.

Укротитель огня набирает в рот горючую жидкость и выплёвывает её мельчайшими капельками, надувая щёки, будто играет на трубе, только пламенной. Эту воздушно-капельную смесь он поджигает горящим факелом, который держит на вытянутой руке, как можно дальше от себя. При этом, необходимо, как можно дальше выплёвывать горючую жидкость, чтобы она, воспламенившись от факела, не обожгла исполнителя.

Иногда удаётся, выдыхая, создать медленно воспламеняющейся поток и так сильно и резко выдохнуть, что появившийся шар отрывается от «огненного факира».

«Покорители огня» всё время носят с собой тряпку, которой вытирают лицо между трюками, стирая с кожи капельки горючей жидкости, которая может воспламениться при следующем трюке. Усы и борода делают трюк более опасным, так как тряпочкой удалить горючую жидкость с волос полностью не удаётся, и эти волосы превращаются в готовый для воспламенения фитиль на лице.

Несмотря на все предосторожности, работа покорителя огня связана с большим риском и было много случаев, когда исполнители погибали прямо во время трюка, сгорая в пламени. Достаточно, ведь, просто, не удержавшись, сделать вдох в то время, когда огненный факел вырывается из рта. Кроме того, у многих огненных факиров возникают серьёзные ожоги, раковые заболевания и проблемы с зубами, лёгкими и желудком, вызванные отравлением горючими жидкостями. Кстати, «выдыхатели огня» подвергают риску не только себя, но и зрителей.

А ещё, есть более бесстрашные люди - пожиратели огня – они способны переносить дикую боль, так как никакого «холодного огня» они не используют, и ничего, кроме обычной слюны для тушения огня у них во рту нет. По воспоминаниям одного из пожирателей огня - весь язык, глотка и губы этих факиров всегда покрыты волдырями от ожогов. Никаких законов физики для защиты от огня они не используют.