Рождественские афёры

05.01.2018

Рождественские афёры

1663December 29, 2017

Главный герой зимних праздников, Дед Мороз, в последние годы сильно подпортил себе репутацию. Судя по криминальным сводкам, в конце года все чаще под белой бородой доброго волшебника скрывают свое лицо преступники, у которых в холщовом мешке лежат оружие и награбленная добыча.

Фальшивые ряженые нередко ходят по квартирам с предложением новогодних товаров и сувениров. Они выискивают одиноких пожилых людей. Пока дед Мороз на кухне или в комнате вешает на уши хозяину новогоднюю лапшу, проворная Снегурка обшаривает соседние помещения. Иногда ряженые не притворяются коробейниками, а заявляют, что их заказали друзья потерпевшего или что они ошиблись домом, «но раз уж пришли, то почему бы не поздравить и вас». Такая благотворительность в разгар праздников непременно должна насторожить. 

Возможны и более жёсткие варианты с клофелином и другими лекарственными препаратами.

Новогодние клофелинщики орудуют и на улице, и в вагонах электричек, и в других людных местах. Жертвами обычно становятся подвыпившие граждане, которые возвращаются из гостей или с корпоративов. Персонаж в красной шубе и с бородой предлагает загулявшему прохожему выпить немного шампанского за Новый год. Жертва охотно соглашается и быстро впадает в прострацию из-за действия лекарственного препарата, которое усиливается в несколько раз за счет сочетания с алкоголем. Хорошо, если у потерпевшего здоровое сердце, и на дворе не слишком холодно. В противном случае он может не только лишиться бумажника, мобильника, драгоценностей, но и получить тяжелое обморожение или вовсе замерзнуть насмерть.

Жертвой аферы могут стать и те, кто действительно заказал артистов, чтобы порадовать своих близких. Каждый год в середине осени в интернете и газетах публикуются сотни объявлений об услугах Деда Мороза и Снегурочки. Не менее 10% - откровенная липа. Аферисты собирают авансы за выступления на корпоративах и на дому, а затем бесследно исчезают. Комический вариант – Дед Мороз, в конце концов, появляется, но в таком состоянии, что лучше бы он не приходил вовсе.

Но есть преступники, которым недосуг ходить по домам, и жертв своих они находят прямо на улице. Опять же нарядившись сказочными персонажами, они подходят к прохожим, в основном, как всегда уже подвыпившим, поздравляют втираются в доверие, а поскольку в праздник хочется верить всем - в итоге жертва получает в подарок пропажу всех ценных вещей и денег.

Настоятельно рекомендуем: не доверяйте случайным прохожим, и тем более, не принимайте от них никаких подарков, и желательно не оставайтесь в одиночестве ночью на улице.

И увы, особо резко активизируются под Новый год и "банальные" воры-карманники. В общем, это не удивительно, большое количество людей в магазинах, суета, создают для них идеальную среду. Так что, совершая покупки, очень внимательно следите за своими карманами и сумкой.

Российские Деды Морозы по масштабу преступлений и в подметки не годятся западным коллегам. Санта-Клаусы-злодеи вместо продуктовых магазинов, пожилых и пьяных людей предпочитают грабить банки, а заодно торговать наркотиками, убивать взрослых, совращать и похищать детей.

Так, год назад в Австралии вооруженный Санта-Клаус ворвался в банк и потребовал отдать все деньги. Правда, скрыться горе-грабителю не удалось. Переодеваясь после преступления, он забыл снять широкие красные штаны. Они-то и помешали ему крутить педали велосипеда, на котором он намеревался скрыться с места преступления.

Несколько лет назад в немецком Крефельде был задержан Санта, торговавший героином прямо в центре города. А в бразильском городе Сан-Паулу рождественский персонаж средь бела дня расстрелял женщину. Несколько минут до этого он спокойно стоял около светофора и раздавал леденцы водителям, соблюдавшим правила дорожного движения. Полиция составила фоторобот убийцы, но поиски бородатого преступника успехом не увенчались.

От души поздравляем всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаем счастья, благоп