7 Способов избавиться от похмелья

05.01.2018

Проигнорировать прием алкоголя в новогоднюю ночь удается едва ли ( если, конечно, у вас нет на то медицинских показаний). А снизить последствия возлияний помогут 7 простых советов.

1 Введите в рацион йод

За 2 дня до застолья введите в меню продукты, богатые йодом. Например 200г морской капусты, 10 плодов фейхоа. Такая диета способствует стимулированию выработки гормонов щитовидной железы, но с некоторой задержкой- до двух суток. А в момент наибольшей концентрации (т.е. через 2 дня) гормоны щитовидки будут окислять алкоголь, поступающий в организм, и вред от его действия уменьшится.

2 Разгоните желчь

Утром того дня, когда предстоят алкогольные возлияния, примите настой аптечного желчного сбора, приготовив его по инструкции (200 мл ). Либо выпейте 2 ст. л. сиропа шиповника или заварите кукурузные рыльца (2 ст. л. на 200 мл кипятка). Данные средства усиливают отток желчи, которая обеспечивает работу печени, защищает от действия токсинов поджелудочную железу и организм более стойко переносит алкогольную атаку.

3 Зарядитесь витамином

За 12 ч., а также за 4 ч. до принятия алкоголя выпейте витамин В6- по 70-100 мл за прием. Он стимулирует активность печени, обладает детоксикационными свойствами.

4 Примите аптечные средства

За сутки праздничества примите 0,5 г аспирина. Аспирин усиливает ферментацию и ослабляет действие алкоголя. Желательно при этом не есть тяжелой пищи, обходиться легкими закусками. Одновременно с алкоголем аспирин принимать нельзя! За 1 час до застолья примите 2 таблетки янтарной кислоты. Она активирует обмен веществ, способствует активной детоксинации организма.

5 Очистите кишечник

Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенки. Поэтому за 12ч очистите кишечник при помощи нетоксичного слабительного (например, препаратом сенны)

6 Начните с "Разгона"

Если незадолго (5-2,5ч) до застолья принять небольшую дозу алкоголя, в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь что обеспечит его усвоение и возможное похмелье.

7 закусывайте правильно

Принято считать, что жирная и тяжелая пища препятствуют усвоению алкоголя и снижают риск похмелья. Это не так обильная закуска лишь откладывает опьянение , а человек обнадеженный этим эффектом, не контролирует количество выпитого. Кроме того еда усиливает нагрузку на печень, которая и так работает в усиленном режиме. Не рекомендуется закусывать острой пищей- она замедляет окисление алкоголя. Совмещение мясной и крахмальной пищи не лучшим образом сказывается на усвоении алкоголя т.к. их переваривание требует усвоения в разных средах- кислотной и щелочной

Как же закусывать правильно? Пища должна быть легкоусвояемой, не жирной. Хороши в этом отношении овощи и фрукты, особенно яблоки,- за счет содержания большого количества пищевых волокон.