Вяленное мясо джерки ни один мужчина не устоит, проверено

07.01.2018

Немного об вяленном мясе джерки

Корни джерки идут еще с тех пор, когда существовало лишь несколько способов сохранения свежести продуктов и главными среди них были сушение и засолка, оба успешно применяющиеся по отношению к мясу. Правда, в случае с солониной, мясо хоть и могло оставаться свежим при положительных температурах, но полностью сохраняло свой вес и объем, в то время как джерки можно было легко брать в дорогу не заботясь о габаритах пищевых припасов и сохраняя при этом их питательную ценность.

Сейчас вяленое мясо едят не только любители путешествий дикарем, но и астронавты, а еще поклонники пива, ведь вяленая говядина – один из самых популярных снеков к бокалу пенного.

Разумеется, открыть готовую пачку джерки из маркета куда проще, чем вялить мясо в духовке битый час, но, как и многих покупных закусок, вяленое мясо не обошел обильный налет консервантов, пищевых красителей, усилителей вкуса и избытка соли. Как всегда, лучше готовьте сами. Да, это долго, но очень просто.

Поехали, приготовление вяленного мясо джерки

Перед приготовлением положите мясо в морозильную камеру на час-полтора. Наша задача не стоит в том, чтобы превратить мясо в ледяную глыбу, нужно его лишь немного подморозить, чтобы легче резалось. Резать, к слову, лучше поперек волокон, иначе жевать будете часами.

Для джерки идеально подойдет любой срез туши без обилия жира. Весь жир и пленки перед приготовлением нужно убрать. Разумеется, что чем толще будут куски, тем дольше мясо будет сушится в духовке, а потому не усердствуйте.

Смешав все составляющие маринада, погружаем в него мясо, перемешиваем и накрываем пленкой. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике 12 часов.

На следующий день разогреваем духовку до 80 градусов и покрываем противень фольгой. Над противнем размещаем решетку и выкладываем на него кусочки мяса. Ставим противень в духовку на 3 часа. Спустя 3 часа переворачиваем говядину на другую сторону и сушим еще 3 часа. Для кусков моей толщины этого оказалось вполне достаточно – мясо не было пересушенным, то есть не ломалось при сгибании, и от него можно было легко отщипнуть ломтик.

Перекладываем джерки в контейнер и оставляем подсохнуть при комнатной температуре еще пару часов, вплоть до суток. По извлечении из духовки мясо быстро начнет затвердевать.

Теперь можно пробовать. Сами понимаете, джерки прекрасно хранится в воздухонепроницаемом контейнере в течение 4-6 месяцев, но вряд ли ему суждено прожить так долго.

Ингредиенты:

1. говядина — 500 г;
2. яблочный уксус — 1/4 ст.;
3. вода — 1/8 ст.;
4. сахар — 1 ч. ложка;
5. рыбный соус — 1 ч. ложка;
6. дижонская горчица — 1 ст. ложка;
7. мед — 1 ст. ложка;
8. соль — 1 1/2 ч. ложки;
9. паприка — 1 ч. ложка;
10. сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
11. кунжутное масло — 1 ст. ложка;
12. Табаско — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо замораживаем в течение 1-1,5 часов, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон.

2. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладем в маринад мясо и оставляем в холодильнике на 12 часов.

3. Выкладываем мясо на решетку, размещенную поверх противня, и ставим сушиться в духовке 3 часа при 80 градусах.

4. Переворачиваем куски на другую сторону и подсушиваем еще 3 часа.

5. Готовые джерки остужаем при комнатной температуре и храним в герметичном контейнере.