Давос - 2018: Всемирный экономический форум. Что нам ждать в ближайшее время. Подведем итоги

03.06.2018

Блокчейн и криптовалюта

Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стал, конечно же, блокчейн. Все финансисты и банкиры не могут не учитывать эту технологию в современной экономике. Многим не нравится то, что блокчейн перекраивает экономику по-новому, но остановить это вряд ли возможно. Все сходятся во мнении , что технологию стоит развивать и регулировать.

Относительно же криптовалют , все не так однозначно. Если в целом блокчейн нравится и в этой технологии видят будущее, то к криптовалютам отношение настороженное. В ней по-прежнему отказываются видеть валюту хотя бы по причине резкого изменения цен на них. Многие продолжают утверждать, что это финансовый пузырь, кто-то, наоборот, утверждает что за ней будущее. Но как и для чего ее будут применять кроме спекуляций пока непонятно. Сможет ли она занять место одной из валют в виртуальном кошелке каждого гражданина мира.

Россия в мире блокчейна

Как уже отмечал в предыдущих статьях, Россия широко освещается в СМИ в свете одного из лидеров в области развития блокчейна. На днях Центр компетенций блокчейн и цифровой трансформации" Блокчейн коммуна", созданный Внешэкономбанком, стал резидентом Crypto Valley, крупнейшего мирового центра развития блокчейн-технологий, и участником независимой ассоциации Crypto Valley.

Каждое пятое ICO(читать привлечение средств) производится выходцем из России. Минфин , кстати, на днях опубликовал законопроект о регулировании блокчейна, криптовалют и ICO в частности( в предущей статье писал об этом).

Такое положение дел наряду и с повышением цен на нефть позволило рейтинговым агенствам повысить рейтинг России, несмотря на санкции. В 2018-2019 годах эксперты уже предсказывают рост экономики России до 3 - 3,2%.

По поводу роста глобальной экономики перспективы также весьма оптимистичные - до 3.9 % роста в ближайшие два года.

Робот София - вторая справа за дальним столом. (А то мало ли)
Робот София - вторая справа за дальним столом. (А то мало ли)

Что касается искуственного интеллекта, то эта тема пока не так бурно обсуждается в мировом пространстве как блокчейн. Самым запоминающимся стало лишь фото ужина главы Сбербанка Германа Грефа с роботом София, обладающим искусственным интеллектом.

P.S. Подписывайтесь на мой канал в Telegram, если вам понравилась эта статья.