Стоит ли доверять электронным выборам?

В 21 веке девайсы сопровождают нас везде – помогают осуществлять платежи, следят за нашим здоровьем и дают возможность общаться с друзьями из разных точек планеты. Может пора давно компьютеризировать и политические выборы? Экономия бумаги и человеческого труда очевидна. И пачку бюллетеней просто так не подбросишь.

Увы, есть то, что не стоит доверять компьютерам – выборы из их числа. Проблема не в заговоре машин или искусственном интеллекте. Уязвимости могут быть намеренно заложены при создании системы голосования. Разработчик системы может оставить так называемый «бэкдор» – возможность скрытого администрирования системы извне. А это прямая возможность подтасовки.

Выборы – процесс, который может иметь особенно серьёзные последствия. Атаку можно легко спланировать – всегда известны даты и место, есть весомые причины для того, чтобы это сделать. «Взломщик» может использовать «бэкдор» для подтасовки результатов. Сколько бы раз ни был проверен код – коварная уязвимость может остаться незамеченной.

Взлом системы может подвергнуть сомнению результаты выборов и пошатнуть доверие как к результату голосования, так и к избирательной системе в целом.

Кроме подтасовки результатов есть и другой риск – лишение избирателей анонимности. Такое уже происходило при голосовании в Иллинойсе, США. Хакеры добыли базу данных с личной информацией о 200 тысячах избирателей. Информацию о том, как проголосовал тот или иной человек можно использовать на последующих выборах. Атака опасна манипуляциями и угрозами в сторону конкретных избирателей.

Оптимальное и относительно безопасное решение для голосования – использование электронных систем с бумажной копией бюллетеней. Избиратель подписывает бюллетень и кладёт в урну, которая считывает голоса. При подозрении в подтасовке подсчитываются голоса на бумажных носителях.

А вы доверяете электронным выборам?

P.S. Подписывайся на наш канал в Дзен и Telegram, если тебе понравилась эта статья.