3 вещи, которые нужно знать о IoT (и тумане) в 2018 году

05.01.2018

Революция IoT уже началась. Подключенные устройства достигают каждой части нашей жизни, от носимых устройств до умного дома, до промышленного Интернета.
IoT прошел долгий путь невероятно быстро, так как первое устройство IoT было введено в 1990 году, тостер, который можно было включить и отключить через Интернет. Двадцать семь лет спустя подключенные устройства перешли от новинки к важной части повседневной жизни. Недавние оценки показали, что средний американский взрослый человек проводит более четырех часов на смартфоне в день. В настоящее время 81% взрослых американцев владеют смартфоном. Представьте, сколько еще данных мы будем отправлять и получать, когда 81 процент людей владеет умным автомобилем и умным домом.

Сегодня большинство данных с устройств IoT обрабатывается в облаке, что означает, что данные, которые производятся во всех уголках земного шара, отправляются на несколько компьютеров, расположенных в централизованных центрах обработки данных. Вместе с тем, ожидается, что к 2020 году количество устройств IoT будет стремительно увеличиваться до 20 миллиардов, объем и скорость передачи данных через Интернет создают серьезные проблемы для подхода, основанного только на облаке.

Вот три ключевых истины об инфраструктуре IoT, которые заставят производителей IoT отказаться от облачной модели до новой парадигмы, называемой fog computing в 2018 году.

1. Проблема расстояний в облаках становится все более заметной

Популярность облачной модели повысилась благодаря удобству, масштабируемости и кажущейся доступности. Однако по мере того, как количество отправляемых данных увеличивается, недостатки его становятся уже более очевидными и проблематичными.

Главным из них является латентность (задержка в отправке и получении данных), что в значительной степени является результатом расстояния облака. Централизованные облачные центры обработки данных строятся там, где имущество и коммунальные услуги дешевы, а не вблизи крупных населенных пунктов. Это означает, что, по иронии судьбы, чем больше людей, тем больше вероятность, что они будут расположены где-нибудь рядом с центром данных.

Не имеет никакого смысла, что ближайший центр данных Amazon находится почти в 300 милях от Нью-Йорка, а это означает, что данные, отправленные из наших устройств и смарт-офисов, совершают 600-мильную поездку туда-обратно к облаку для обработки, проходя по пути через десятки миллионов компьютеро.

Проблемы с облачным расстоянием уже таковы, что, по оценкам IDC, половина облачных клиентов вкладывают средства в дополнительные вычислительные мощности на местах из-за латентности и производительности.

2. Вопрос: В чем разница между компьютерами в наших домах и офисах и компьютерами в облаке? Ответ: ничего

Хорошей новостью является то, что мы уже окружены множеством неиспользованных вычислительных мощностей, которые могут помочь закрыть пробелы в нашей нынешней облачной модели. В совокупности мы владеем более чем 5 миллиардами устройств: серверами, рабочими станциями, ноутбуками, планшетами и даже смартфонами, которые ничем не отличаются от облачного компьютера, кроме того, что их владельцам не платят за сдачу в аренду.

С помощью программного обеспечения, которое позволяет любому компьютеру запускать те же веб-службы, которые работают в облаке, мы можем использовать огромную неиспользованную вычислительную мощность миллиардов компьютеров, которые уже существуют вокруг нас. Подобно тому, как облако делит рабочие нагрузки между компьютерами, которыми он владеет, бремя данных IoT может быть распределено между любым количеством компьютеров, принадлежащих офисам и частным лицам, компьютерам, которые часто работают только с небольшой долей их потенциала.

Расширение возможностей существующих компьютеров по всему миру для расчета ренты не только помогает распределить нагрузку на обработку IoT, но и вводит конкуренцию на облачный рынок, делая вычисления более доступными для всех. Поскольку вычисление стало основополагающими расходами на ведение бизнеса, делая его более доступным, это побудит предпринимателей, исследователей, студентов и предпринимателей к разработке самых современных технологий завтрашнего дня.
3. Будущее туманно

Термин для инфраструктуры, в которой вычислительная мощность может использоваться в любом месте континуума от устройства к облаку, — это туманные вычисления (fog computing). Fog расширяет облачные вычисления до края сети, позволяя любому вычислительному устройству размещать программные услуги и обрабатывать, анализировать и хранить данные ближе к тому месту, где он создан. Например, вместо того, чтобы интеллектуальный термостат, снимающий каждую минуту данные по температуре, отправлял их в облачный центр данных, сервер в той же комнате может обрабатывать данные, чтобы определить, нужно ли отправлять какие-либо из них.

Архитектура тумана приносит огромную вычислительную мощность. Поскольку эта вычислительная мощность часто уже находится рядом с устройствами, которые в ней нуждаются, она сокращает расстояние, данные расстояния движутся экспоненциально, уменьшая латентность. В результате решения могут быть сделаны быстрее, и производители и разработчики IoT увидят более низкий тариф за облако, ограничив количество данных, которые отправляются туда. Туман оставляет облако свободным, чтобы делать то, что он делает лучше всего — глобальная координация, долгосрочное хранение данных и аналитика, которые не критичны во времени.

Fog computing объединяет лучшие части облачных вычислений и вычислений на основе локальной инфраструктуры и создает единую целостную архитектуру. Есть целый ряд людей, которые уже работают над этим существенным сдвигом в архитектуре, одним из которых является компания ActiveAether. Запатентованная технология использует доступные вычисления для развертывания программного обеспечения по требованию для участвующих, географически подходящих компьютеров, будь то офисный сервер или ваш ноутбук дома.

Интеллектуальные вычисления не волнует, находится ли компьютер в облаке, когда он ищет вычислительную мощность, а в случае с IoT — мы не можем себе этого позволить.

Поскольку Интернет вещей быстро превращается в Интернет всего, пришло время переосмыслить, какая инфраструктура необходима, чтобы идти в ногу. 2018 будет годом развития тумана.