Интернет вещей: Очередной большой шаг в производстве

05.01.2018

Цифровые технологии изменили мир, как мы его знаем. Самым большим плюсом, который до сих пор наблюдается в отрасли, является появление подключенных устройств, основанных на Internet of Things (IoT), которые добавили больше устройств в онлайн-сети и показали новый путь для развития производственного сектора.

По оценкам американской телекоммуникационной компании Verizon, ожидается, что рынок платформы IoT будет расти на 35% каждый год и достигнет к 2020 году 1,16 млрд. долларов. В том же отчете, по оценкам, наибольший рост платформы будет заключаться в приложениях B2B, которые, как ожидается, будут получать почти 70% от его потенциальной стоимости через IoT. Если предположить, что эти оценки будут верными, то каждая отрасль станет свидетелем эффекта пульсации от повышения уровня использования IoT.

Самый большой эффект пульсации уже начался и продолжается в производственном секторе. Сектор переживает множество изменений из-за революции IoT, которая вызвала новые инновации для повышения эффективности. В секторе были произведены инвестиции IoT на сумму 183 млрд. долларов США, что делает его самым значимым сектором для максимизации полезности подключенных устройств.

Прокладывание пути для запланированных решений

Самый большой актив, который IoT приносит в сектор, — это генерация данных и их сбор через подключенные устройства. Благодаря внедрению таких технологий, как датчики, искусственный интеллект, 3D-производство и автоматизированное проектирование (САПР), в секторе наблюдается связь между дизайном и производством, становящаяся более сплоченной и бесшовной. Этими технологиями генерируются терабайты данных. Промышленность анализирует эти данные и принимает обоснованные решения, которые одновременно рассматривают несколько параметров, включая тенденции рынка, потребности клиентов и дифференцированные предложения.

Процессы постоянно пересматриваются для повышения эффективности, при этом основное внимание уделяется внедрению связи между производством и управлением. Сгенерированные данные становятся более доступными с помощью различных уровней и функций организации из-за интегрированной сети, что позволяет осуществлять массовую настройку. Кроме того, датчики могут генерировать информацию в режиме реального времени, которая позволяет гибко принимать решения для удовлетворения динамичной рыночной экосистемы и изменения потребностей клиентов.

Будущее этих технологий увидит дополнительную возможность подключения, поскольку к цифровой сети добавляется больше машин. Став частью интеллектуальной собственности, данные станут, самым важным активом для защиты компаний. Также будет уделяться повышенное внимание конечным точкам и службам, которые обрабатывают и хранят данные. По данным Gartner, расходы на эти конечные точки и услуги достигнут 2 трлн. долларов в 2017 году. Ожидается, что эта цифра будет увеличиваться по мере того, как к сетям подключатся все больше устройств.

Создание умных заводов

Если они будут реализованы в полной мере, эти технологии создадут интеллектуальные заводы с гибридным подходом к виртуальным и фактическим хранилищам контента, которые неуклонно внедряются для удовлетворения динамических потребностей клиентов. Эти заводы минимизируют вмешательство человека в производственный процесс, одновременно увеличивая спрос на новые навыки.

Эти новые заводы также станут интегрированными ИТ-системами, которые потенциально могут переопределить традиционные цепи поставок. Интеграция будет ключевой для цифровых цепочек поставок будущего, которые, как ожидается, увеличат производство на 20%. Эти цепочки поставок также будут иметь возможности машинного обучения, которые сохраняют качество при увеличении количества. Технологии, такие как датчики, будут ограничивать зависимость от вмешательства человека и обеспечивать оптимальную эффективность, точность и рабочий процесс. Монотонные или повторяющиеся процессы могут передаваться управляемым роботам, которые будут обеспечивать, чтобы присутствие человека не было необходимо в непригодных или опасных ситуациях.

Потребность в этих новых цепочках поставок также приведет к изменению навыков, которыми должны обладать работники. Компании в производственном секторе потребуют технических знаний и сотрудников, которые могут эффективно использовать новые технологии. Эта тенденция уже проявляется в новых навыках и растущем спросе в таких областях, как аналитика больших данных и услуги по принятию решений, основанных на данных.

Будущее производства

По оценкам аналитиков из Индии, наука о данных и большие данные ежегодно генерируют 2,03 миллиарда долларов дохода, увеличиваясь на 23,8%. Ожидается, что этот рост удвоится к 2020 году благодаря большому объему данных. Кроме того, около 12% будет связано с продвинутой аналитикой, интеллектуальным моделированием и наукой о данных.

Эти цифры представляют собой лицо производственного сектора, который должен быть реконструирован с помощью IoT. Это представляет собой новую эпоху для индустрии, где процессы становятся более плавными и интегрированными, чтобы держать клиентов в их центре. Это создаст экосистему, в которой клиенты будут иметь первостепенное значение, и процессы будут изменяться в соответствии с их потребностями и требованиями как можно ближе. Производственная индустрия быстро превращается в первопроходческий сектор, полностью используя IoT.