Как Интернет Вещей влияет на центры обработки данных

10.01.2018

Текущая итерация Интернета Вещей, или IoT, существует в масштабе, который невообразим для многих.

Согласно некоторым источникам, к 2020 году IoT будет генерировать около 44 триллионов гигабайт данных, и ожидается, что он увеличится.

В настоящее время мы полагаемся на центры обработки данных для защиты и сохранения этих данных, но даже эти объекты развиваются для удовлетворения растущих потребностей больших данных в XXI веке.

Реализация больших систем хранения данных

Одним из самых больших и наиболее очевидных эффектов IoT является необходимость увеличения емкости хранилища в центрах обработки данных. Данные, подготовленные IoT, делятся на одну из двух общих категорий. Существуют более крупные файлы, такие как аудио- и видеозаписи, а также небольшие текстовые файлы и базы данных.

Большие файлы обычно переносятся на хранение и обрабатываются позднее. Хотя для этих файлов может потребоваться больше емкости памяти, чем файлы меньшего размера, они обычно требуют небольшой вычислительной мощности. Большая часть этих данных остается бездействующей на диске или сервере до тех пор, пока это не понадобится, позволяя центрам обработки данных сосредоточиться на увеличении пространства для хранения данных вместо выделения мощности для их обработки.

И наоборот, для небольших наборов данных часто требуется больше процессов ввода-вывода. Эти файлы обычно доступны и модифицируются, даже при длительном хранении, поэтому необходима вычислительная мощность. Но большинство этих файлов занимают очень мало места — что делает их идеальными для дисков и серверов, представленных в современных дата-центрах.

Хотя это является благом для клиентов центров обработки данных, владельцы объектов и операторы несут ответственность за оплату счетов. Некоторые попытаются передать эту стоимость своим клиентам, повысив плату за услуги, но другие будут пытаться использовать облако для расширенного хранения и обработки данных, чтобы как можно скорее попытаться получить отдачу от своих инвестиций.

Увеличение доверия к облаку

Облако все еще находится в зачаточном состоянии, но ИТ-специалисты уже пытаются доработать его использование для удовлетворения своих потребностей. В настоящее время мы видим несколько версий облаков — общественного, частного и гибридного — но это может измениться по мере того, как инфраструктура продолжает развиваться. Некоторые эксперты считают, что эти варианты скоро исчезнут, уступив стандартизованному формату облаков, который станет новой нормой для предприятий всех типов.

Для владельцев центров обработки данных, которые переходят, по крайней мере частично, на облачные сервисы, есть много преимуществ.

• Масштабируемость: облачные ресурсы легко масштабируются или уменьшаются для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей бизнеса. Это позволяет центрам обработки данных контролировать затраты от имени своих клиентов и самих себя.

• Резервирование. Серверы на основе облачных вычислений обеспечивают большую избыточность, чем физическое оборудование. Если внезапно выйдет из строя облачный сервер, для входа в систему и доступа к нему имеется почти бесконечное количество альтернативных серверов.

• Безопасность: облачное хранилище обеспечивает большую безопасность, чем традиционные серверы и устройства хранения. Поскольку облако физически отделено от других наборов данных и систем внутри вашей организации, хакеры и потенциальные похитители будут вынуждены совершенствовать свои методы или искать более простые цели.

• Резервное копирование и архивирование. Резервное копирование и архивирование на базе облака позволяет копировать отдельные файлы и папки или весь образ диска. Поскольку эти файлы не требуют частого доступа, они могут храниться удаленно, не оказывая негативного влияния на ваши повседневные операции.

Все эти преимущества напрямую влияют на целостность и надежность IoT и, как результат, укрепит будущее современного дата-центра.

Эти функции не только дают возможность владельцам объектов добавить еще большую гибкость обслуживания, но в конечном итоге дают своим клиентам больше контроля над тем, как их данные хранятся в будущем.

Оценка недостатков

Хотя облако может быть чрезвычайно полезным для любого современного дата-центра, оно не лишено недостатков. Основные проблемы связаны с отключением службы, потерей данных и безопасностью. Хотя ваши данные имеют тенденцию быть более безопасными в частной облачной среде, он не защищен от риска кибер-атаки или отключения питания. Вот примеры:

• Облачный формат Microsoft, известный как Microsoft Azure, в настоящее время борется с 1,5 миллиона попыток нападений каждый день. Хотя это число достаточно страшно само по себе, его можно ожидать только по мере того, как все больше потребителей и предприятий завершат свои переходы в облако.

• Облачные сервисы рекламируются как постоянно действующие и доступные, но ни одна система не идеальна. Недавнее прекращение работы с инфраструктурой AWS Amazon, которая вывела из строя несколько известных веб-сайтов, объясняется человеческой ошибкой. Хотя перерыв в обслуживании был не таким уж большим, как это могло бы быть, это подчеркивает множество угроз, с которыми сталкиваются сегодняшние облачные сети.
• Согласно недавнему исследованию Dell, потери данных и сопровождающие их простои стоят почти 2 триллиона долларов в год. В то время как общее число инцидентов сокращается, в основном из-за большей безопасности и избыточности данных, количество данных, потерянных в каждом случае, значительно возрастает. Чтобы уменьшить значительную часть этого риска, предприятиям по-прежнему приходится зависеть от комбинации облачного и локального хранилища для обеспечения максимальной избыточности.

• Облако идеально подходит для небольших наборов данных, которые часто обновляются через IoT или более крупные записи, к которым редко обращаются. Файлы, которые попадают в середину этого диапазона, мало выиграют от широкомасштабной интеграции облака.

Облако не без его недостатков — совершенно новая технология. Хотя некоторые из этих проблем будут рассмотрены со временем, например, с внедрением улучшенной безопасности и еще большей избыточности данных, должностные лица центров обработки данных все равно должны использовать комбинацию различных сред, доступных для обеспечения наилучшего обслуживания.

Объединяя IoT и облако

Хотя это два отдельных объекта, большая часть функциональности IoT зависит от облака.

Точно так же наше текущее облако будет довольно бесполезным без массивных данных о хранении данных, и большинство из них происходит от устройств, подключенных к IoT. Поскольку эти две системы так хорошо дополняют друг друга, имеет смысл — с точки зрения центра обработки данных – объединить их.