Neuralink разрабатывает самую прорывную технологию нашего времени

05.01.2018

Neuralink, стартап, финансируемый Илоном Маском, развивает «нейронное кружево». «Нейронное кружево» — это устройство, которое обеспечивает прямую связь между мозгом человека и компьютером. Это устройство имеет потенциал стать самой прорывной технологией нашего времени.

Для тех, кто еще не слышал об этом: нейронное кружево — очень маленькая полимерная сетка, которую можно вводить через артериальную систему. Когда кровь течет в мозг, сетка будет распространяться и проникать в ткань мозга. Он также называется компьютерным интерфейсом мозга (BCI), поскольку он позволяет компьютеру напрямую подключаться к нашему мозгу. Похоже на картину из фантастического фильма, верно? Уже проводятся эксперименты с инъекцией нейронного кружева у мышей.

Возможности нейронного кружева бесконечны. Сам Илон Маск объявил о краткосрочных возможностях нейронных кружев:

1) Увеличить каналы взаимодействия человека с окружающим миром. В настоящее время наши глаза – основной канал получения информации об окружающем мире, а руки и рот — наши основные способы воздействовать на окружающий мир.
2) Помочь людям справиться с заболеваниями мозга (Alzheimer, Parkinson)

В твиттере Маска с 2016 года он намекает на симбиоз, который возможен между людьми и машинами. Вот короткий список возможностей, который люди получат при симбиозе с машинами:

1) Мгновенно изучать сложные концепции (передача информации из машины в мозг)
2) Передача сложных вычислений машинам (передача информации из мозга в машину)
3) Создать прямую связь с машиной (общение с машиной в режиме on-line)
4) Идеальный помощник (реализация мыслей в действия)
5) Пережить воспоминания о прошлом (использовать машину как хранилище данных, воспоминаний)

Но не все ситуации человечество может предвидеть. Вы можете воспринимать свое нервное кружево как прямую связь между вами и вашим персональным ИИ. Это может дать вам ощущение защиты: «Мой ИИ никогда не причинит мне вреда». Вы можете дать ему имя, которое вам понравится, но это все равно не будет вашим персональны ИИ.

Мы все будем связаны с одним супер монстром. По мере увеличения количества интерфейсов этот монстр научится определять сложновычисляемые отношения в данных, быстро становясь более интеллектуальными. В какой-то момент он сможет:

Шпионить за вами: он получит доступ к слуху, зрению, движениям, поведению, чувствам и многому другому. Он будет генерировать самый актуальный набор данных для анализа человечества. Существующие наборы данных, которые существуют только в Интернете или в социальном поведении человека, эти данные уже стоят миллиарды, а в дальнейшем будут стоить еще дороже.

Принуждать к нежелательному поведению. Знаете ли вы это чувство, когда смотрите рекламу и хотите выпить Coca-Cola? Ваше нейронное кружево могло бы воспроизвести такие эмоции, став самой продвинутой рекламной машиной. Люди уже очень восприимчивы к зависимостям, поэтому нейронное кружево может легко втянуть нас в еще большие зависимости.

Заблокировать информацию: может случиться так, что компьютер, к которому вы подключены, будет блокировать ваше зрение, если вы смотрите незаконный контент или пиратский фильм. Тогда также можно будет заблокировать людей, так что вы больше не сможете их увидеть или услышать что они говорят. Это может даже зайти так далеко, что в качестве наказания, вы бы не смогли видеть людей вообще.
Даже когда создатели технологии ни о чем таком не думают, но любую технологию можно использовать во зло, в этом мире всегда найдутся люди, которые зарабатывают на жизнь, разрушая чужие жизни. Взлом нейронного кружева будет представлять собой огромный риск.

Вероятно, у Элона Муска нет плохих намерений, однако как мы можем быть действительно уверены?