Парадокс облачных данных: они экономят деньги, но могут быть и дорогостоящими

05.01.2018

Опрос показывает, что ИТ-менеджеры больше не беспокоятся о безопасности облачных вычислений, стоимость сейчас вызывает большую озабоченность.

Давайте посмотрим правде в глаза. Облако имеет потенциал для создания множества новых проектов, некоторые из которых могут оказаться более дорогостоящими, чем локальные системы, которые они заменяют. Предприятия могут в конечном итоге оплачивать бесконечную абонентскую плату за данные и приложения, которые вряд ли кто-либо использует, а также за испытывать шок от ежемесячно выставляемых счетов за облако. Эскалация затрат сейчас представляет наибольший риск при перемещении больших объемов данных к облачным провайдерам.

Подумайте об иронии. Не так давно облако рассматривалось как опасное место для хранения и управления данными предприятия. Теперь, когда облако все больше рассматривается как самое безопасное место для перемещения данных, слишком много данных может быть перемещено за пределы площадки. Об этом свидетельствует недавнее исследование, в котором большинство ИТ-менеджеров считают, что облако является лучшим способом безопасного хранения данных. В то же время они по-прежнему беспокоятся о связанных с этим расходах и о потерях контроля в результате переноса данных за пределы предприятия.

Это некоторые из результатов опроса 140 ИТ-менеджеров, проведенных Druva, что свидетельствует об отключении между восприятием защиты данных облака и его реальностью. В ходе исследования основное внимание было уделено использованию Amazon Web Services в качестве среды хранения данных, защиты данных и архивирования.

В целом, 54 процента респондентов заявили, что их организации используют облако для защиты данных. Близко к двум третям, 63%, планируют в конечном итоге использовать облако AWS для вторичного хранилища. Уверенность в хранении данных на основе облачных вычислений близка к уровням, наблюдаемым для внутреннего хранилища: 82% уверены в восстановлении данных из помещений системы, но разрыв закрывается, и 72 процента выражают уверенность в облаке. Парадокс облака заключается в том, что он обещает значительную экономию средств, но эти сбережения могут быть потеряны с учетом ежемесячных абонентских сборов.

Экономия затрат, как первичное ожидание перехода в облако, находит исследование Druva. Пятьдесят девять процентов респондентов указали экономию средств как наиболее ожидаемое преимущество перехода на AWS, с простотой и улучшенной безопасностью в качестве второго и третьего основных драйверов. В то же время тот же процент был обеспокоен ростом расходов, связанных с дублированием и ростом данных. Более того, 62 процента выразили озабоченность по поводу затрат на защиту данных, которые могут возникнуть в результате наличия нескольких сайтов.

«Несмотря на усилия по поддержанию скудных наборов данных, организации по-прежнему борются с тем, что существует большое количество дублированных данных», — утверждают авторы исследования. «Компании хотят гибкости, масштабируемости и мобильности данных, предоставляемых облаком, но они хотят платить только за то, что им нужно».